*Pantau Areal Rutan pada Jam Rawan Siang, Patroli Presisi Polres Bartim Cegah Gangguan Keamanan*

*TAMIANG LAYANG** – Dalam rangka menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang aman dan kondusif, Satuan Samapta Polres Barito Timur, Polda Kalimantan Tengah, melaksanakan patroli presisi menggunakan kendaraan roda empat dengan menyasar lingkungan Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tamiang Layang, Sabtu (17/10/2026).

Patroli yang dilaksanakan berdasarkan Surat Perintah Kasat Samapta Polres Barito Timur tersebut bertujuan mencegah potensi tindak pidana, mengantisipasi gangguan keamanan, serta memberikan pelayanan kepolisian kepada masyarakat, khususnya pada jam rawan siang.

Kegiatan ini melibatkan BRIPDA Yuda Aldy, BRIPDA Yuhendi Kurniawan, dan BRIPDA Doni Mangkurueh. Dengan menggunakan satu unit kendaraan patroli Isuzu D-Max bernomor polisi 1032-35, personel menyusuri Jalan Munsit, Kelurahan Tamiang Layang, Kecamatan Dusun Timur, Kabupaten Barito Timur.

Saat menyambangi lingkungan Rutan Kelas IIB Tamiang Layang, petugas melakukan observasi untuk memantau situasi di sekitar area rutan sekaligus berkoordinasi dengan petugas setempat. Dalam kesempatan tersebut, personel menyampaikan imbauan kamtibmas agar kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan terus ditingkatkan, termasuk mengantisipasi kemungkinan tahanan melarikan diri dan praktik pungutan liar (pungli).

Personel juga mengingatkan pentingnya komunikasi dan koordinasi antara petugas rutan dengan kepolisian apabila ditemukan indikasi gangguan keamanan. Masyarakat maupun pihak terkait turut diimbau segera melaporkan kejadian yang berpotensi mengganggu kamtibmas melalui layanan darurat Kepolisian **Call Center 110**.

Kasat Samapta Polres Barito Timur, **AKP Kuslan, S.H., M.M.**, menyampaikan bahwa patroli pada jam-jam rawan merupakan bagian dari langkah preventif kepolisian untuk memantau situasi keamanan serta mengantisipasi potensi gangguan sebelum berkembang menjadi permasalahan yang lebih besar.

“Patroli ini kami laksanakan untuk memastikan situasi di lingkungan objek yang menjadi sasaran pemantauan tetap aman dan kondusif. Kami juga mengajak petugas terkait untuk terus meningkatkan kewaspadaan, memperkuat koordinasi, dan segera melaporkan apabila ditemukan indikasi gangguan keamanan,” ujar AKP Kuslan.

Berdasarkan hasil pemantauan personel di lingkungan Rutan Kelas IIB Tamiang Layang, situasi terpantau aman, kondusif, dan terkendali. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan Sat Samapta Polres Barito Timur dalam meningkatkan kehadiran polisi di lapangan serta menjaga stabilitas keamanan di wilayah hukumnya.

Polres Barito Timur mengimbau seluruh elemen masyarakat agar turut berperan aktif menjaga keamanan lingkungan dan tidak ragu menghubungi Call Center Kepolisian 110 apabila membutuhkan bantuan atau mengetahui adanya gangguan kamtibmas.

**Melalui patroli presisi yang dilaksanakan secara rutin, Polres Barito Timur terus memperkuat upaya pencegahan gangguan keamanan demi mewujudkan situasi yang aman, tertib, dan kondusif bagi masyarakat.*(Joe)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *