KAPUAS BARAT – Memantapkan kesiapsiagaan pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Kapolsek Kapuas Barat beserta personel piket melaksanakan pengecekan langsung ke Pos Lapangan Siaga Karhutla Masyarakat Peduli Api (MPA) Tunas Jaya yang berada di Desa Anjir Kalampan, Kecamatan Kapuas Barat, pada Kamis (6/8/2026).
Kegiatan pengecekan ini meliputi pemantauan sarana dan prasarana pemadam kebakaran, kesiapan peralatan pendukung, hingga koordinasi teknis bersama jajaran anggota MPA setempat guna memastikan kesiapsiagaan personel apabila terjadi ancaman titik api (hotspot).
Kapolsek Kapuas Barat, Ipda Siswono Tri Soemantri, S.H., M.M., menegaskan pentingnya keterpaduan dan sinergi antara aparat kepolisian dan elemen masyarakat di lapangan dalam mengantisipasi kerawanan karhutla sejak dini.
“Pengecekan ke Pos Lapangan Siaga Karhutla MPA Tunas Jaya di Desa Anjir Kalampan ini dilakukan untuk memastikan seluruh peralatan dan personel berada dalam kondisi siap pakai. Sinergi dengan kelompok MPA adalah kunci utama penanganan karhutla. Kami ingin memastikan respon cepat dapat dilakukan sedini mungkin agar potensi ancaman kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kapuas Barat dapat dicegah dengan maksimal,” tegas Ipda Siswono Tri Soemantri, S.H., M.M.
Kapolsek juga mengajak seluruh lapisan masyarakat Desa Anjir Kalampan dan sekitarnya untuk terus meningkatkan kesadaran dengan tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara dibakar, demi menjaga kelestarian lingkungan dan kenyamanan bersama.(dp)








