**TAMIANG LAYANG** – Dalam rangka memperkuat upaya pencegahan gangguan keamanan di objek vital pelayanan masyarakat, Tim Patroli Presisi Satsamapta Polres Barito Timur melaksanakan patroli dialogis dengan memberikan edukasi keamanan kepada petugas keamanan (security) **UPC Pegadaian Tamiang Layang** di Jalan A. Yani Komplek Mungkur Kandangan, Kecamatan Dusun Timur, Kabupaten Barito Timur, Senin (6/7/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Patroli Kota Presisi yang dilaksanakan secara rutin sebagai langkah preventif untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap aman dan kondusif, khususnya di kawasan pelayanan publik yang ramai dikunjungi masyarakat.
Dalam dialog yang berlangsung secara humanis, personel patroli memberikan berbagai pesan kamtibmas kepada petugas keamanan agar senantiasa meningkatkan kewaspadaan selama melaksanakan tugas. Security diimbau untuk mengawasi setiap aktivitas keluar masuk pengunjung, memantau area parkir kendaraan, serta memperhatikan orang maupun barang yang dinilai mencurigakan guna mencegah terjadinya aksi pencurian, premanisme, penipuan, maupun tindak kriminal lainnya.
Petugas juga mengingatkan pentingnya melakukan patroli rutin di lingkungan kantor, memastikan sistem pengamanan berfungsi dengan baik, serta menjalin komunikasi yang intensif dengan pihak kepolisian apabila ditemukan potensi gangguan keamanan.
Selain memberikan edukasi, Tim Patroli Presisi turut mensosialisasikan **Layanan Call Center Polri 110** sebagai sarana pelaporan cepat yang dapat dimanfaatkan apabila terjadi keadaan darurat atau ditemukan indikasi tindak pidana sehingga petugas kepolisian dapat segera memberikan respons.
Kasat Samapta Polres Barito Timur **AKP Sukajim, S.H., M.M.** mengatakan bahwa petugas keamanan merupakan mitra strategis Polri dalam menjaga stabilitas keamanan di lingkungan objek pelayanan publik.
*”Security memiliki peran penting sebagai garda terdepan dalam menjaga keamanan lingkungan kerja. Melalui patroli dialogis ini, kami memberikan edukasi agar mereka semakin waspada terhadap berbagai potensi gangguan kamtibmas serta memahami langkah-langkah yang harus dilakukan apabila menemukan situasi yang mencurigakan,”* ujar AKP Sukajim.
Ia menambahkan bahwa sinergi antara kepolisian dan petugas keamanan akan memperkuat sistem pengamanan di setiap objek vital.
*”Kami mengimbau seluruh petugas keamanan agar tidak ragu menghubungi Call Center Polri 110 apabila terjadi gangguan keamanan ataupun keadaan darurat. Pelaporan yang cepat akan mempercepat respons kepolisian sehingga potensi tindak kriminal dapat dicegah sedini mungkin,”* tegasnya.
Selama kegiatan patroli dialogis berlangsung, situasi di lingkungan UPC Pegadaian Tamiang Layang terpantau aman, tertib, dan kondusif. Kehadiran Tim Patroli Presisi diharapkan semakin meningkatkan kesiapsiagaan petugas keamanan dalam menjaga keselamatan masyarakat, aset perusahaan, dan menciptakan lingkungan kerja yang aman serta nyaman.(Joe)












