*Minggu Kasih di GKE Anugrah Taniran, Polsek Benua Lima Ajak Jemaat Cegah Perundungan dan Jaga Kamtibmas*

*TAMIANG LAYANG** – Polsek Benua Lima, Polres Barito Timur, Polda Kalimantan Tengah, terus mempererat hubungan dengan masyarakat melalui kegiatan Minggu Kasih. Kali ini, kegiatan dilaksanakan di Gereja GKE Anugrah, Kelurahan Taniran, Kecamatan Benua Lima, Kabupaten Barito Timur, Minggu (18/10/2026), mulai pukul 08.00 WIB.

Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Ps. Kanit Binmas Polsek Benua Lima, Aipda Body Satria Prawira Diharjo, yang berkesempatan berdialog dan menyampaikan pesan-pesan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) kepada pendeta serta jemaat yang mengikuti ibadah Minggu. Tercatat sekitar 200 jemaat hadir dalam kegiatan tersebut.

Dalam pertemuan itu, Aipda Body mengajak seluruh jemaat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban, khususnya di wilayah Kelurahan Taniran, sehingga tercipta lingkungan yang aman, damai, dan kondusif.

Kapolsek Benua Lima, IPDA Ichvan Herianto, S.H., M.M., menyampaikan bahwa kegiatan Minggu Kasih merupakan sarana bagi kepolisian untuk membangun komunikasi dengan masyarakat, menyerap aspirasi, sekaligus menyampaikan imbauan yang berkaitan dengan persoalan sosial dan keamanan di lingkungan sekitar.

“Melalui kegiatan Minggu Kasih, kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berperan aktif menjaga kamtibmas. Keamanan bukan hanya menjadi tanggung jawab kepolisian, tetapi membutuhkan kepedulian dan kerja sama seluruh masyarakat, termasuk tokoh agama, orang tua, dan generasi muda,” ujar Kapolsek.

Selain menyampaikan pesan kamtibmas, dalam kesempatan tersebut Kanit Binmas juga memberikan perhatian terhadap persoalan perundungan atau *bullying* pada anak-anak. Para orang tua diimbau untuk membangun komunikasi yang terbuka dengan anak serta melakukan pengawasan terhadap pergaulan dan aktivitas mereka sehari-hari.

Menurut Kapolsek, peran keluarga sangat penting dalam mencegah perundungan sejak dini. Anak-anak perlu mendapatkan perhatian, pendampingan, dan pemahaman mengenai pentingnya menghormati orang lain agar tidak menjadi korban maupun pelaku perundungan.

“Kami mengimbau para orang tua agar selalu menjalin komunikasi yang baik dengan anak-anaknya, mengetahui lingkungan pergaulan mereka, serta memberikan pemahaman tentang pentingnya saling menghormati. Apabila ditemukan indikasi perundungan, hendaknya segera dilakukan penanganan dan koordinasi dengan pihak terkait,” lanjutnya.

Kapolsek juga mengajak pihak gereja untuk terus menanamkan nilai-nilai positif melalui kegiatan Sekolah Minggu, persekutuan remaja, dan ibadah pemuda. Penanaman nilai empati, sopan santun, kepedulian, serta kasih terhadap sesama diharapkan dapat membentuk karakter anak dan remaja yang lebih baik.

Melalui kegiatan tersebut, pihak pendeta dan jemaat GKE Anugrah Taniran menyampaikan apresiasi serta terima kasih kepada personel Polsek Benua Lima atas perhatian dan upaya yang terus dilakukan dalam menjaga keamanan di lingkungan Kelurahan Taniran dan sekitarnya.

Kegiatan Minggu Kasih ini menjadi bagian dari upaya Polsek Benua Lima untuk memperkuat kemitraan dengan masyarakat, meningkatkan kesadaran terhadap persoalan sosial, serta menjaga situasi kamtibmas agar tetap aman dan kondusif di wilayah hukum Polsek Benua Lima.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan kondusif. Polsek Benua Lima berkomitmen untuk terus hadir di tengah masyarakat melalui pendekatan yang humanis, dialogis, dan berorientasi pada pencegahan gangguan keamanan serta perlindungan masyarakat. (Joe)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *