*TAMIANG LAYANG** – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Barito Timur terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat melalui kegiatan *strong point* pengaturan lalu lintas di Jalan A. Yani, tepatnya di depan SDN 3 Tamiang Layang, Kamis (8/10/2026) pagi.
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 06.10 WIB hingga 07.00 WIB tersebut dilaksanakan untuk mengantisipasi kepadatan arus kendaraan sekaligus menciptakan keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas), khususnya pada jam aktivitas masyarakat dan mobilitas pelajar.
Dalam kegiatan tersebut, personel Satlantas melaksanakan pengaturan arus lalu lintas di sekitar kawasan sekolah. Kehadiran petugas di lapangan bertujuan memastikan kendaraan dapat melintas dengan tertib serta memberikan rasa aman bagi masyarakat dan para pelajar yang beraktivitas di kawasan tersebut.
Selain mengatur arus lalu lintas, personel juga memberikan imbauan Kamseltibcarlantas serta teguran secara simpatik kepada pengguna jalan yang melakukan pelanggaran. Edukasi turut diberikan kepada pengguna sepeda listrik agar senantiasa memperhatikan keselamatan dan mematuhi ketentuan saat berada di jalan.
Sebagai bentuk pelayanan kepada masyarakat, personel juga membantu warga yang hendak menyeberangi jalan. Langkah tersebut dilakukan untuk meminimalkan potensi kecelakaan dan menciptakan lingkungan lalu lintas yang lebih aman.
Kegiatan *strong point* dilaksanakan oleh AIPDA Mahliani dan BRIGPOL Al Hasmi dengan didukung sarana prasarana berupa HT perorangan, borgol, peluit dan *button stick*.
Plt. Kasatlantas Polres Barito Timur IPDA Sukisno Hendika mengatakan, kegiatan *strong point* merupakan bentuk kehadiran Polri untuk memberikan pelayanan sekaligus menciptakan kondisi lalu lintas yang aman dan lancar.
“Pengaturan lalu lintas kami lakukan terutama pada jam-jam aktivitas masyarakat meningkat. Kehadiran personel di lapangan diharapkan dapat mencegah kepadatan sekaligus memberikan rasa aman kepada masyarakat, khususnya para pelajar yang beraktivitas di sekitar sekolah,” ujarnya.
Ia juga mengajak seluruh pengguna jalan untuk selalu mengutamakan keselamatan dengan mematuhi aturan lalu lintas, menggunakan perlengkapan keselamatan dan meningkatkan kewaspadaan saat berkendara.
“Kami mengedepankan pelayanan yang humanis. Namun, apabila ditemukan pelanggaran, personel tetap memberikan teguran sebagai bentuk edukasi agar masyarakat semakin sadar bahwa tertib berlalu lintas merupakan bagian dari keselamatan bersama,” tegasnya.
Selama pelaksanaan kegiatan, situasi di Jalan A. Yani depan SDN 3 Tamiang Layang terpantau aman dan kondusif. Arus lalu lintas berjalan lancar serta aktivitas masyarakat dapat berlangsung dengan tertib dan nyaman. (Joe)








