Tamiang Layang – Guna menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat dalam menggunakan jasa transportasi, Tim Patroli Presisi Satsamapta Polres Barito Timur, Polda Kalteng menyambangi Agen Travel Putra Borneo yang berlokasi di Jalan A. Yani, Kelurahan Tamiang Layang, Kecamatan Dusun Timur, Jumat (22/8/2025).

Dalam kegiatan tersebut, petugas patroli menyampaikan himbauan humanis kepada pengelola dan karyawan travel agar selalu waspada terhadap calon penumpang yang mencurigakan maupun berpotensi menimbulkan gangguan keamanan. Hal ini dilakukan sebagai langkah antisipasi mencegah aksi premanisme, tindak kriminal, maupun terjadinya overload penumpang dalam perjalanan.
Selain itu, petugas juga mengingatkan pihak travel untuk selalu memeriksa identitas penumpang, menjaga ketertiban saat pemberangkatan, serta mengutamakan keselamatan dalam perjalanan. Masyarakat juga diajak agar tidak segan melaporkan apabila ada peristiwa yang berpotensi mengganggu kamtibmas melalui layanan darurat Kepolisian Call Center 110 maupun WhatsApp 0811524110.
Kasat Samapta Polres Bartim, AKP Sukajim, S.H., M.M., mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk nyata kepedulian Polri dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat.
“Melalui himbauan langsung ke agen travel, kami ingin memastikan seluruh aktivitas angkutan berjalan aman, tertib, dan penumpang merasa nyaman. Kewaspadaan perlu ditingkatkan agar tidak memberi ruang bagi pelaku kejahatan,” tegasnya.
Dengan adanya kehadiran Patroli Presisi di tengah masyarakat, diharapkan masyarakat pengguna jasa transportasi lebih tenang dan pihak travel semakin sigap dalam menjaga keamanan maupun keselamatan penumpangnya.(Joe)




