Barito Timur — Satuan Samapta Polres Barito Timur melaksanakan kegiatan **Sterilisasi Ranmor R4 dan R2** di Mako Polres Bartim, Kamis (9/4/2026). Kegiatan ini dilakukan secara **menyeluruh dan teliti** untuk memastikan keamanan markas kepolisian tetap terjaga dari potensi ancaman.
Berdasarkan Surat Perintah Kasat Samapta, kegiatan ini menyasar **semua kendaraan roda empat dan roda dua** yang memasuki lingkungan Mako Polres Barito Timur. Petugas yang terlibat, yakni **Brigpol Kusno, Bripda Yoga Berlianto, dan Bripda Deny**, menggunakan sarana lengkap meliputi **Mirror Detector, senjata api, helm taktis, dan body vest** untuk mendukung sterilisasi.
Langkah-langkah yang dilakukan antara lain Memeriksa kendaraan R4 dan R2 dengan **Mirror Detector** sebelum masuk area Mako, Melakukan pemeriksaan barang bawaan tamu untuk mencegah masuknya benda berbahaya, Memberikan himbauan kepada tamu untuk **mengisi buku tamu** dan memarkirkan kendaraan dengan tertib di tempat yang telah ditentukan.
Kasat Samapta Polres Bartim, **AKP Sukajim, S.H., M.M.**, menegaskan bahwa sterilisasi ini merupakan bagian dari **tugas pokok penjagaan Mako**, sekaligus upaya preventif menjaga keamanan personel dan masyarakat.
> “Kegiatan sterilisasi ini dilakukan dengan teliti agar seluruh kendaraan dan tamu yang masuk ke Mako aman, tertib, dan tidak menimbulkan risiko bagi keamanan markas maupun masyarakat,” ujarnya.
Kegiatan berjalan **tertib, lancar, dan kondusif**, membuktikan profesionalisme Sat Samapta Polres Bartim dalam menjaga keamanan Mako secara maksimal.(Joe)
