*TAMIANG LAYANG** – Polres Barito Timur terus memperkuat kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) sekaligus menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Hal tersebut ditunjukkan melalui pelaksanaan Apel Siaga Kontijensi Aman Nusa IIA di depan Pos Penjagaan Polres Barito Timur, Minggu (27/9/2026).
Apel yang dimulai sekitar pukul 09.25 WIB tersebut diikuti sebanyak 63 personel Siaga Kontijensi Aman Nusa IIA Polres Barito Timur. Kegiatan ini menjadi bagian dari langkah kesiapsiagaan personel dalam menghadapi potensi bencana Karhutla serta memastikan kepolisian siap memberikan respons apabila terjadi gangguan kamtibmas maupun keadaan darurat di wilayah hukum Polres Barito Timur.
Padal Satgas Kontijensi Aman Nusa IIA Polres Barito Timur AKP Asep Supriyadi mengatakan, kesiapsiagaan personel merupakan hal penting dalam menghadapi potensi Karhutla, terutama dengan melakukan pemantauan secara berkelanjutan terhadap kondisi wilayah.
“Apel ini merupakan bagian dari kesiapan personel untuk menghadapi potensi Karhutla sekaligus menjaga situasi kamtibmas. Personel diarahkan untuk melakukan pemantauan titik api serta memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai larangan dan bahaya kebakaran hutan dan lahan,” ujar AKP Asep.
Dalam pelaksanaan kegiatan, personel tidak hanya disiapkan untuk melakukan pemantauan titik api, tetapi juga melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat. Edukasi tersebut diarahkan untuk meningkatkan kesadaran warga agar tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu terjadinya Karhutla.
AKP Asep menegaskan bahwa pencegahan Karhutla membutuhkan keterlibatan semua pihak. Masyarakat diharapkan dapat segera memberikan informasi apabila menemukan adanya titik api atau mengetahui aktivitas pembakaran yang berpotensi berkembang menjadi kebakaran hutan dan lahan.
“Kami mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan. Apabila menemukan adanya titik api maupun kebakaran, segera sampaikan informasi kepada petugas sehingga dapat dilakukan penanganan secara cepat,” jelasnya.
Dengan melibatkan 63 personel dalam Siaga Kontijensi Aman Nusa IIA, Polres Barito Timur menunjukkan kesiapan menghadapi potensi Karhutla sekaligus menjaga stabilitas kamtibmas. Kegiatan berlangsung aman dan lancar sebagai bagian dari upaya preventif dan respons cepat kepolisian di wilayah hukum Polres Barito Timur. (Joe)












