Satsamapta Polres Bartim Patroli Perintis Presisi, Amankan Masjid At-Taqwa dari Kejahatan Jalanan

*Satsamapta Polres Bartim Patroli Perintis Presisi, Amankan Masjid At-Taqwa dari Kejahatan Jalana*

 

Barito Timur – Satsamapta Polres Barito Timur melaksanakan Patroli Perintis Presisi dini hari untuk mencegah kejahatan jalanan, Selasa, 2 Juni 2026 pukul 02.00 WIB. Sasaran patroli sesuai “hal-hal yang ditemukan no 02” adalah lingkungan Masjid At-Taqwa di Jl. Pramuka, Kel. Tamiang Layang, Kec. Dusun Timur.

 

Patroli dilaksanakan berdasarkan Surat Perintah Kasat Samapta Nomor Sprin/22/IV/HUK.6.6./2026/Satsamapta tanggal 14 Mei 2026. Tiga personel diterjunkan yakni Bripda Yuhendi Kurniawan, Bripda Ardelius Novaldo, dan Bripda Wahyu P dengan kendaraan Isuzu D-Max http://No.Pol 1023-35.

 

Masjid At-Taqwa menjadi titik rawan pada jam 01.00-03.00 WIB karena sepi jamaah. Modus kejahatan yang diantisipasi meliputi pencurian kotak amal, perusakan fasilitas, pencurian alas kaki jamaah, serta aksi vandalisme oleh kelompok remaja yang nongkrong di sekitar tempat ibadah.

 

Petugas melakukan observasi menyeluruh di area masjid. Pintu, gerbang, jendela, dan kunci gembok dicek satu per satu. Area parkir dan halaman masjid disenter untuk memastikan tidak ada orang mencurigakan yang berlama-lama atau kelompok pemuda yang berpotensi tawuran.

 

Kehadiran polisi berseragam lengkap dengan lampu rotator menyala bertujuan memberi rasa aman kepada pengurus masjid dan warga sekitar. Patroli ini juga bentuk pelayanan presisi Polri agar rumah ibadah tetap steril dari gangguan kamtibmas, terutama jelang waktu Subuh.

 

Hasil pengecekan menunjukkan situasi Masjid At-Taqwa *aman, kondusif, dan terkendali*. Tidak ditemukan tanda-tanda pembobolan, kerusakan fasilitas, maupun aksi kejahatan jalanan. Inventaris masjid terpantau lengkap dan lingkungan sekitar dalam keadaan sepi namun aman.

 

Personel berdialog singkat dengan warga yang melintas. Pesan kamtibmas disampaikan agar pengurus masjid mengaktifkan ronda malam, menyimpan barang berharga di tempat aman, dan segera melapor ke Polsek atau Call Center 110 jika melihat orang mencurigakan.

 

Kasat Samapta Polres Bartim AKP Sukajim, S.H., M.M. menegaskan pengamanan tempat ibadah jadi prioritas Patroli Perintis Presisi. Dengan patroli rutin di jam rawan, diharapkan Masjid At-Taqwa dan rumah ibadah lain di Bartim terhindar dari kejahatan jalanan sehingga warga dapat beribadah dengan tenang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *