**TAMIANG LAYANG** – Satuan Lalu Lintas Polres Barito Timur terus mengedepankan upaya preventif dalam menciptakan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas melalui kegiatan pengaturan pagi yang dilaksanakan di Jalan A. Yani, tepatnya di depan Bank Kalteng Tamiang Layang, Kamis (4/6/2026).
Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh personel Satlantas Polres Bartim, Aipda Mahliani dan Bripda Sahbana, yang bertugas melakukan pengaturan arus lalu lintas pada jam-jam sibuk masyarakat. Kehadiran petugas di lapangan bertujuan untuk mencegah terjadinya kemacetan serta meminimalisir risiko kecelakaan lalu lintas di kawasan pusat aktivitas masyarakat tersebut.
Selain melakukan pengaturan arus kendaraan, personel Satlantas juga melaksanakan peneguran terhadap pengguna jalan yang kedapatan melanggar aturan berlalu lintas. Peneguran dilakukan secara humanis dan edukatif sebagai bentuk pembinaan kepada masyarakat agar lebih disiplin dalam berkendara.
Petugas turut memberikan pemahaman kepada para pelanggar mengenai pentingnya mematuhi peraturan lalu lintas. Edukasi yang diberikan menekankan bahwa keselamatan bukan hanya kewajiban, melainkan kebutuhan setiap pengguna jalan untuk melindungi diri sendiri maupun orang lain.
Melalui pendekatan persuasif tersebut, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan kesadaran dalam berlalu lintas dan tidak mengulangi pelanggaran yang sama. Upaya ini menjadi bagian dari komitmen Polri dalam membangun budaya tertib berlalu lintas di wilayah Kabupaten Barito Timur.
Kasatlantas Polres Barito Timur, **AKP Asri Putra Bahari, S.Tr.K., S.I.K.**, mengatakan bahwa kegiatan pengaturan pagi tidak hanya berfokus pada kelancaran arus lalu lintas, tetapi juga menjadi sarana edukasi langsung kepada masyarakat mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya.
“Melalui kegiatan pengaturan pagi, personel kami tidak hanya mengurai arus lalu lintas, tetapi juga memberikan edukasi kepada para pelanggar agar memahami bahwa keselamatan merupakan kebutuhan utama dalam berkendara. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat, diharapkan angka pelanggaran maupun kecelakaan lalu lintas dapat terus ditekan,” ujar AKP Asri Putra Bahari.
Selama pelaksanaan kegiatan berlangsung, situasi arus lalu lintas di Jalan A. Yani depan Bank Kalteng Tamiang Layang terpantau aman, tertib, dan lancar. Masyarakat pun dapat beraktivitas dengan nyaman berkat kehadiran personel Satlantas yang aktif memberikan pelayanan di lapangan.(Joe)












