Polsek Rungan Bersama Tim Gabungan Padamkan Dua Titik Api di Tumbang Bunut

Gunung Mas – Polsek Rungan bersama sejumlah unsur pemadam kebakaran melaksanakan penanganan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Desa Tumbang Bunut, Kecamatan Rungan, Kabupaten Gunung Mas, Jumat (18/9/2026) mulai pukul 10.30 WIB hingga 20.00 WIB. Kegiatan tersebut dilakukan di area lahan sekitar 10 hektare dengan melibatkan personel kepolisian dan tim pemadam dari sejumlah instansi serta perusahaan.

 

Penanganan dilakukan setelah ditemukan tiga titik api di wilayah Desa Tumbang Bunut. Kehadiran personel gabungan diarahkan untuk melakukan pemadaman pada titik yang terjangkau serta mencegah api menjalar ke area yang lebih luas.

 

Dalam pelaksanaan di lapangan, tim terdiri atas Kapolsek Rungan, regu piket Polsek Rungan, Damkar Koramil Rungan, personel Damkar Kecamatan Rungan, Damkar PT SLK (SKS Listrik Kalimantan), Damkar PT ALS, serta Emergency Response Team (ERT) PT PPA. Unsur-unsur tersebut bekerja bersama dalam upaya penanganan api di lokasi.

 

Petugas melakukan pemadaman pada titik api menggunakan peralatan yang tersedia. Upaya tersebut dilakukan sekaligus untuk memutus jalur api agar tidak berkembang dan menjalar ke bagian lahan lainnya.

 

Kapolres Gunung Mas AKBP Arum Sari Puspita Dewi, S.H., S.I.K., M.A., melalui Kapolsek Rungan Ipda Muhamad Helmi Hakim, S.H., dalam laporan kegiatan mencatat hasil penanganan di lapangan. “2 titik api dapat di padamkan, 1 titik api tidak dapat dipadamkan karena tidak terjangkau,” ujarnya saat dikonfirmasi PS Kasihumas Ipda Abner, S.Sos., Sabtu (19/9/2026) pagi.

 

Pada proses pemadaman, Kapolsek Rungan bersama personel Polsek Rungan turut terlibat bersama Damkar Koramil Rungan, personel Damkar Kecamatan Rungan, dan Damkar PT SLK. Tim juga menggunakan satu unit kendaraan pemadam R6 milik Kodam Tambun Bungai, satu unit kendaraan pemadam R6 milik PT SLK, serta Damkar PT ALS.

 

Penggunaan beberapa unit kendaraan dan peralatan pemadam dilakukan untuk membantu menjangkau titik api dan memutus jalur penyebaran api. Upaya tersebut dilakukan secara bersama-sama dengan menyesuaikan kondisi titik api yang ditemukan di lokasi.

 

Dari tiga titik api yang ditemukan, dua titik berhasil dipadamkan. Sementara itu, satu titik api belum dapat dipadamkan karena tidak terjangkau oleh tim berdasarkan kondisi yang ditemukan saat penanganan.

 

Kegiatan berlangsung hingga pukul 20.00 WIB dengan fokus pada penanganan titik api dan pengendalian agar kebakaran tidak meluas. Keterlibatan berbagai unsur menunjukkan adanya koordinasi antara kepolisian, unsur pemadam kebakaran, serta tim tanggap darurat dalam menangani Karhutla di wilayah Rungan.

 

Kapolsek Rungan mengimbau masyarakat untuk turut memperhatikan kondisi lingkungan dan membantu mencegah terjadinya kebakaran lahan. Upaya pencegahan dinilai penting agar kejadian serupa tidak berkembang menjadi kebakaran yang lebih luas dan menimbulkan dampak bagi masyarakat maupun lingkungan.

 

Penanganan Karhutla di Desa Tumbang Bunut menjadi bagian dari respons kepolisian bersama unsur terkait terhadap kondisi di lapangan. Pemadaman dan pengendalian titik api dilakukan sebagai langkah penanggulangan, sementara upaya pencegahan tetap membutuhkan perhatian serta kepedulian bersama dari masyarakat dan seluruh pihak di wilayah Kabupaten Gunung Mas. (sp)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *