Polsek Dusun Tengah Polres Bartim Gelar KRYD Malam Hari, Sasar Mesjid hingga Pemukiman Penduduk

**

Ampah – Piket Polsek Dusun Tengah Polres Barito Timur melaksanakan Patroli Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) pada Rabu malam (6/5/2026). Patroli digelar untuk mengantisipasi tindak pidana dan memelihara keamanan ketertiban masyarakat di wilayah Kecamatan Dusun Tengah.

Pelaksanaan KRYD dimulai pada Kamis (7/5/2026) sekitar pukul 20.00 Wib. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut arahan pimpinan dalam rangka cipta kondisi aman, khususnya pada jam rawan malam hari ketika aktivitas masyarakat mulai berkurang dan potensi gangguan kamtibmas meningkat.

Patroli dipimpin langsung oleh Regu Piket Polsek Dusun Tengah yang terdiri dari empat personel yakni AIPTU Masrhani, AIPDA M. Nisfi, BRIGPOL Nyoman S, dan BRIPDA I Wayan Janardana. Keempat personel menyisir wilayah menggunakan Mobil Patroli Polsek Dusun Tengah.

Kapolsek Dusun Tengah IPTU SUPRAYITNO, S.H., M.M. menjelaskan KRYD difokuskan pada daerah rawan tindak pidana. “Kami hadir di tengah masyarakat untuk mencegah 3C yaitu curat, curas, curanmor, serta gangguan kamtibmas lainnya,” tegasnya saat dikonfirmasi.

Sasaran patroli KRYD meliputi mesjid, tempat nongkrong, tempat hiburan, dan pemukiman penduduk. Lokasi tersebut dipilih karena rawan menjadi titik kumpul masyarakat pada malam hari yang berpotensi menimbulkan keributan, miras, hingga tindak kriminalitas.

Di lingkungan mesjid, personel memastikan situasi aman saat jamaah melaksanakan ibadah malam. Pengecekan dilakukan pada area parkir kendaraan dan kotak amal untuk mencegah aksi pencurian. Petugas juga berdialog dengan takmir dan jamaah yang ditemui.

Tim patroli kemudian menyambangi tempat nongkrong dan tempat hiburan yang biasa ramai pemuda. Himbauan harkamtibmas disampaikan agar tidak konsumsi miras, tidak terlibat tawuran, dan tidak menggunakan knalpot brong yang mengganggu ketenangan warga.

Observasi dilanjutkan ke pemukiman penduduk di wilayah Dusun Tengah. Personel menyisir gang-gang sepi dan memastikan rumah warga dalam keadaan terkunci. Warga yang ditemui diimbau mengaktifkan siskamling dan tidak lengah terhadap tamu asing yang mencurigakan.

Bentuk kegiatan KRYD tidak hanya patroli mobiling, tetapi juga dialogis langsung dengan masyarakat. Petugas menyampaikan pesan kamtibmas agar warga waspada aksi kejahatan malam hari, tidak memarkir motor di luar rumah, serta segera lapor ke Polsek bila ada gangguan.

Dari hasil Patroli KRYD yang digelar Piket Polsek Dusun Tengah, situasi di wilayah Kecamatan Dusun Tengah terpantau aman, kondusif, dan terkendali. Tidak ditemukan kejadian menonjol maupun tindak pidana. Kegiatan selesai dan selanjutnya dilaporkan kepada Kapolres Bartim, Waka Polres Bartim, dan Kabagops Polres Bartim untuk petunjuk dan arahan lebih lanjut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *