Polsek Benua Lima Gencar Sosialisasi Cegah Karhutla Kepada Warga Taniran

Taniran, Bartim – Pada hari Rabu, 3 September 2025, personel Polsek Benua Lima, Polres Barito Timur, Polda Kalteng, melaksanakan kegiatan sosialisasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Desa Taniran, Kecamatan Benua Lima, Kabupaten Barito Timur.

Dalam kegiatan tersebut, masyarakat diberikan pemahaman mengenai bahaya membuka lahan dengan cara membakar. Personel Polsek menegaskan bahwa praktik tersebut tidak hanya merusak lingkungan, tetapi juga dapat menimbulkan dampak serius terhadap kesehatan, ekosistem, dan aktivitas sosial masyarakat sekitar.

Selain itu, disampaikan pula sanksi pidana yang berlaku bagi para pelaku Karhutla. Hal ini bertujuan untuk memberikan efek jera serta meningkatkan kesadaran hukum masyarakat agar tidak melakukan tindakan yang berpotensi menimbulkan kebakaran hutan maupun lahan.

Sebagai bentuk kampanye nyata, personel Polsek bersama masyarakat setempat turut membentangkan spanduk bertuliskan “STOP KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN”. Aksi simbolis ini menjadi ajakan bersama untuk menjaga kelestarian lingkungan serta mencegah terjadinya Karhutla di wilayah Kecamatan Benua Lima.

Selama rangkaian kegiatan berlangsung, situasi di Desa Taniran terpantau dalam keadaan aman, tertib, dan kondusif. Masyarakat memberikan respon positif dan mendukung penuh upaya Polsek Benua Lima dalam menjaga lingkungan tetap sehat dan terbebas dari ancaman Karhutla.(Joe)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *