*TAMIANG LAYANG** – Tim Patroli Presisi Satsamapta Polres Barito Timur bersama personel **Posko Terpadu Penanggulangan Karhutla Kabupaten Barito Timur** melaksanakan koordinasi dan pemantauan terhadap potensi **titik panas (hotspot)** di wilayah Kabupaten Barito Timur. Selasa, 8/9/2026
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya kepolisian dalam mendukung pencegahan dan penanggulangan **kebakaran hutan dan lahan (Karhutla)**, khususnya selama kondisi kemarau dan minimnya curah hujan yang dapat meningkatkan potensi terjadinya kebakaran.
Dalam kegiatan tersebut, personel Patroli Presisi melakukan komunikasi dan koordinasi dengan petugas Posko Terpadu terkait perkembangan titik hotspot yang terpantau. Koordinasi dilakukan sebagai langkah awal untuk memastikan setiap informasi mengenai potensi kebakaran dapat ditindaklanjuti secara cepat dan tepat.
Selain melakukan pemantauan, personel juga mengingatkan pentingnya meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi Karhutla serta menjaga sarana dan prasarana penanggulangan bencana yang berada di Posko Terpadu.
Kasat Samapta Polres Barito Timur **AKP Kuslan, S.H., M.M.**, mengatakan bahwa kegiatan patroli dan koordinasi dengan petugas Posko Terpadu merupakan bagian dari upaya menciptakan kondisi aman sekaligus memperkuat sinergi dalam menghadapi ancaman Karhutla.
“Koordinasi dan pemantauan hotspot dilakukan sebagai langkah preventif. Setiap informasi mengenai titik panas harus menjadi perhatian bersama agar dapat segera dilakukan pengecekan dan penanganan apabila ditemukan indikasi kebakaran,” ujar AKP Kuslan.
Melalui kegiatan tersebut, Polres Barito Timur bersama unsur terkait terus berupaya membangun sistem pemantauan yang responsif terhadap potensi Karhutla. Masyarakat juga diimbau untuk tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan serta segera melaporkan apabila menemukan titik api atau kondisi yang berpotensi menimbulkan kebakaran.
Kegiatan koordinasi dan pemantauan berlangsung dengan **aman, lancar dan kondusif**, sebagai bagian dari komitmen bersama menjaga wilayah Kabupaten Barito Timur dari ancaman Karhutla.(Joe)


