SUKAMARA – Menjaga marwah keamanan di sekitar instansi penegakan hukum, jajaran Sat Samapta Polres Sukamara melaksanakan patroli pemantauan di kawasan luar Lapas Kelas III Sukamara. Kegiatan ini diorientasikan untuk memonitor situasi lingkungan sekitar guna mencegah terjadinya gangguan keamanan eksternal yang dapat mengganggu stabilitas institusi pemasyarakatan tersebut, Rabu (13/05/2026) Pagi.
Petugas melakukan sambang dialogis dengan warga yang bermukim di sekitar area lapas untuk menggali informasi mengenai dinamika sosial dan potensi kerawanan terkini. Polisi berupaya mengidentifikasi setiap aktivitas mencurigakan yang berpotensi memicu kerawanan, memastikan bahwa koordinasi antara kepolisian dan masyarakat tetap terjalin kuat demi menjaga ketertiban wilayah yang berbatasan dengan objek vital.
Kapolres Sukamara AKBP Abdian Berkat Ndraha, S.I.K., S.H., M.H. melalui Kasat Samapta IPTU Kardiyanto menyatakan bahwa dengan dilaksanakannya patroli dapat memberikan rasa aman kepada masyarakat, mengurangi gangguan kamtibmas, mencegah terjadinya aksi premanisme dan mencegah terjadinya tindak pidana di wilayah hukum Polres Sukamara. Kehadiran Polri secara rutin bertujuan menciptakan efek cegah bagi pelaku kejahatan.
Dalam interaksinya, aparat kepolisian senantiasa memberikan himbauan kepada warga pada saat patroli agar tetap waspada terhadap aksi premanisme, dan jika terjadi tindak pidana agar segera menghubungi Call Center 110. Kesadaran masyarakat untuk melapor sangat krusial dalam mendukung tugas kepolisian menjaga stabilitas wilayah agar tetap steril dari berbagai bentuk ancaman gangguan kamtibmas yang meresahkan.
Hasil monitoring melaporkan bahwa situasi di sekeliling Lapas Kelas III Sukamara berada dalam kondisi yang sangat stabil, aman, dan damai. Tidak ada laporan aktivitas yang mencurigakan maupun gangguan ketertiban yang menonjol selama giat berlangsung. Sat Samapta Polres Sukamara akan terus konsisten melaksanakan patroli monitoring ini guna menjamin keamanan wilayah hukum yang menyeluruh dan merata. (HMS)








