*Kasat Intelkam Polres Bartim Pantau Peresmian Resort GKE Tamiang Layang Utara, Sinergi Lintas Sektor Berjalan Kondusif**

*Tamiang Layang** – Kasat Intelkam Polres Barito Timur **AKP Bambang Priyanto, S.H.**, melakukan pemantauan dan monitoring kegiatan Peresmian Resort, Sinode Resort I, serta Pelantikan Majelis Pertimbangan (MP), Majelis Resort (MR), dan Badan Pengawasan Perbendaharaan (BPP) Majelis Resort GKE Tamiang Layang Utara.

Kegiatan tersebut berlangsung pada Sabtu (5/9/2026) mulai pukul 08.00 WIB di Gereja GKE Efata, Kelurahan Tamiang Layang, Kecamatan Dusun Timur, Kabupaten Barito Timur. Monitoring dilakukan sebagai bagian dari upaya memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib dan kondusif.

Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Barito Timur, Sekda Barito Timur, perwakilan Polres Barito Timur, Kementerian Agama, Camat Dusun Timur, para kepala desa dan lurah se-Kecamatan Dusun Timur, Ketua Majelis Resort GKE Tamiang Layang Utara, Sekretaris Umum GKE Tamiang Layang, Majelis Sinode GKE, para Ketua Majelis Resort GKE se-Kabupaten Barito Timur serta jemaat Resort GKE Tamiang Layang.

Dalam sambutannya, Ketua Majelis Resort GKE Tamiang Layang Utara menyampaikan bahwa Resort GKE Tamiang Layang Utara merupakan hasil pemekaran dari GKE Tamiang Layang. Resort tersebut sebelumnya ditetapkan sebagai calon Resort pada tahun 2023 dalam sidang Majelis Sinode GKE di Kasongan, kemudian ditetapkan sebagai Resort definitif pada 1 Juli 2026 di Murungraya.

Resort GKE Tamiang Layang Utara mencakup jemaat GKE Yerusalem Tamiang Layang, Jemaat Desa Sumur, Jemaat Desa Jaweten dan Jemaat Desa Haringen. Dalam kesempatan tersebut, pihak Resort juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Barito Timur atas dukungan dan kerja sama dalam terlaksananya peresmian tersebut.

Selain itu, Majelis Resort GKE Tamiang Layang Utara menyatakan kesiapan untuk mendukung program pemerintah daerah, termasuk membantu dalam upaya penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang terjadi di wilayah Kabupaten Barito Timur.

Majelis Sinode GKE dalam sambutannya menegaskan bahwa peresmian Resort bukan sekadar seremoni, melainkan menjadi momentum syukur atas karya dan kebersamaan seluruh warga GKE. Pelantikan pengurus juga dinilai sebagai amanah dan tanggung jawab pelayanan yang harus dijalankan dengan mengedepankan kepemimpinan partisipatif, kolaboratif, transparan dan berorientasi pada pelayanan.

Sementara itu, Bupati Barito Timur menyampaikan ucapan selamat atas diresmikannya Resort GKE Tamiang Layang Utara sebagai Resort baru hasil pemekaran dari Resort GKE Tamiang Layang. Bupati berharap keberadaan Resort tersebut dapat semakin memperkuat pertumbuhan iman, kasih, persekutuan dan pelayanan bagi jemaat maupun masyarakat.

Bupati juga menyampaikan selamat kepada Majelis Pertimbangan, Majelis Resort dan Badan Pemeriksa Perbendaharaan periode 2026–2031 yang telah menerima amanah. Mereka diharapkan menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab, integritas dan kasih serta terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mendukung program pembangunan dan menjaga stabilitas di Kabupaten Barito Timur.

Kasat Intelkam Polres Barito Timur **AKP Bambang Priyanto, S.H.**, menyampaikan bahwa monitoring dilakukan untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan dapat berlangsung dengan aman dan tertib, sekaligus sebagai bagian dari upaya Kepolisian menjaga situasi Kamtibmas tetap kondusif.

“Polri terus melakukan pemantauan terhadap setiap kegiatan masyarakat, termasuk kegiatan keagamaan. Koordinasi dan sinergi dengan seluruh pihak menjadi bagian penting untuk memastikan kegiatan berjalan aman, tertib dan lancar,” ujar AKP Bambang.

Rangkaian peresmian berakhir sekitar pukul 09.30 WIB dan dilanjutkan dengan kegiatan ibadah. Selama pelaksanaan kegiatan, sinergi antara Pemerintah Daerah, TNI, Polri dan instansi terkait berjalan dengan baik sehingga seluruh rangkaian kegiatan berlangsung **tertib, aman dan kondusif**.(Joe)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *