Awang, Di tengah kondisi kabut asap, Personel Piket Polsek Awang bergerak memberikan perlindungan langsung kepada masyarakat dengan membagikan masker secara gratis di Simpang 3 Hayaping, Kecamatan Awang, Kabupaten Barito Timur, Jumat (18/9/2026) mulai pukul 06.00 WIB hingga selesai.
Masker dibagikan kepada pengguna kendaraan roda dua dan roda empat serta masyarakat yang melintas, termasuk pejalan kaki, pedagang, anak-anak, lansia, dan kelompok rentan. Langkah tersebut dilakukan sebagai bentuk kepedulian Polri untuk membantu mengurangi paparan asap yang dapat mengganggu kesehatan masyarakat.
Tak hanya membagikan masker, personel juga memberikan imbauan agar masyarakat mengurangi aktivitas di luar rumah selama kondisi asap masih tebal. Warga turut diingatkan untuk tidak membuka maupun membersihkan hutan dan lahan dengan cara dibakar.
Kapolsek Awang IPTU Saipul Fazrianoor, S.H., menegaskan bahwa pencegahan Karhutla membutuhkan kepedulian dan peran aktif seluruh masyarakat.
«“Kami mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran saat membuka atau membersihkan lahan. Jangan sampai aktivitas pembakaran menimbulkan asap yang membahayakan kesehatan masyarakat dan berkembang menjadi Karhutla,” tegas Kapolsek Awang.»
Personel juga melaksanakan pengaturan situasi arus lalu lintas di sekitar lokasi sehingga kegiatan berjalan tertib tanpa mengganggu kelancaran pengguna jalan.
Kegiatan dilaksanakan oleh AIPTU Arif Isbiantoro, AIPTU Lewie, BRIGPOL Achmad Jawdak Noor, dan BRIPDA Rizal Norhady. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman, lancar, dan kondusif sebagai wujud kehadiran Polri dalam memberikan pelayanan sekaligus perlindungan kepada masyarakat.(Joe)












