Suasana tenang di pemukiman warga menjadi prioritas jajaran Satsamapta Polres Barito Timur dalam pelaksanaan Patroli JAWARA Presisi. Pada Sabtu malam, petugas menyusuri kawasan pemukiman di Jalan Sarapat, tepatnya di Komplek Perumnas Sangkai Permai, Kelurahan Tamiang Layang.
Pukul 03.00 WIB menjadi waktu krusial di mana warga sedang terlelap maupun mulai bangun untuk melaksanakan santap sahur. Pada jam-jam inilah risiko gangguan Kamtibmas seperti pencurian di rumah kosong atau gangguan kebisingan sering kali meningkat.
Personel patroli yang terdiri dari Bripda S.D. Riano P.A, Bripda Yuda Aldy, dan Bripda Kevin Eka P.R melakukan pemantauan di gang-gang komplek. Mereka memastikan bahwa gerbang-gerbang perumahan tetap terpantau dan situasi lingkungan tetap dalam keadaan sunyi yang aman.
Tindakan observasi dilakukan untuk mencegah masuknya pihak luar yang berniat mengganggu ketentraman warga di pemukiman tersebut. Patroli R4 Satsamapta ini memberikan rasa perlindungan yang nyata bagi keluarga yang tinggal di area Perumnas Sangkai Permai.
Dalam patroli tersebut, petugas juga memperhatikan penerangan jalan di sekitar pemukiman. Minimnya cahaya sering kali dimanfaatkan pelaku kejahatan, sehingga polisi secara aktif memantau titik-titik gelap yang dianggap rawan di wilayah perumahan.
Sejauh pantauan petugas di lapangan, situasi di lingkungan pemukiman warga tetap aman, kondusif, dan terkendali. Tidak ditemukan adanya laporan gangguan dari masyarakat maupun pergerakan orang asing yang mencurigakan selama patroli berlangsung.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Cipta Kondisi Aman selama bulan suci Ramadhan 1447 H. Pimpinan Polres Barito Timur berharap dengan adanya patroli masuk komplek, angka kriminalitas di lingkungan pemukiman dapat ditekan hingga titik nol.
Laporan kegiatan ini kemudian diteruskan kepada pimpinan sebagai bahan evaluasi pengamanan wilayah. Kasat Samapta, AKP Sukajim, S.H., M.M., memastikan bahwa pengabdian personelnya akan terus berlanjut demi kenyamanan seluruh warga Kabupaten Barito Timur. (pm)












