*HUMANIS DAN PRESISI! PATROLI PERINTIS SAMAPTA POLRES BARTIM SAMBANGI ANAK MUDA YANG NONGKRONG, AJAK JAGA KAMTIBMAS*

*TAMIANG LAYANG** – Mengedepankan pendekatan humanis, personel Satuan Samapta Polres Barito Timur, Polda Kalimantan Tengah, memberikan imbauan kamtibmas kepada anak-anak muda yang sedang berkumpul atau nongkrong di sejumlah lokasi di Kota Tamiang Layang, Sabtu (24/10/2026).

Kegiatan tersebut dilaksanakan melalui **Patroli Perintis Samapta dalam rangka Cipta Kondisi Aman**, berdasarkan Surat Perintah Kasat Samapta Polres Barito Timur tentang pelaksanaan patroli kendaraan roda empat untuk mencegah tindak pidana dan memberikan pelayanan kepolisian kepada masyarakat.

Patroli melibatkan Brigpol Irawan Gunarno, Briptu R. Wildana Afandi, dan Bripda M. Wahyudinor dengan menggunakan satu unit kendaraan dinas Isuzu D’Max bernomor polisi 1032-35. Adapun rute patroli meliputi Jalan A. Yani, Jalan Nansarunai, dan Jalan Karya Bhakti, Kelurahan Tamiang Layang, Kecamatan Dusun Timur, Kabupaten Barito Timur.

Dalam pelaksanaannya, personel melakukan observasi di sekitar Pasar Malam Temanggung Djaja Karti, kawasan Taman Ruang Terbuka Hijau (RTH) dan fasilitas olahraga outdoor di Jalan Nansarunai, serta Taman Expo Bartim di Jalan Karya Bhakti. Lokasi-lokasi tersebut menjadi sasaran pemantauan untuk memastikan aktivitas masyarakat berlangsung aman dan tertib.

Saat menjumpai anak-anak muda yang sedang nongkrong, petugas menyampaikan imbauan secara santun dan humanis. Mereka diajak untuk menjaga ketertiban, tidak melakukan tindakan yang dapat mengganggu kenyamanan masyarakat, menghindari pergaulan yang berpotensi menjerumuskan pada pelanggaran hukum, serta segera pulang apabila aktivitas sudah larut malam.

Personel juga mengingatkan pentingnya kewaspadaan terhadap potensi kejahatan jalanan dan mengajak masyarakat berperan aktif menjaga keamanan lingkungan. Selain itu, petugas menyosialisasikan Call Center Layanan Darurat Kepolisian **110**, yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk melaporkan gangguan keamanan atau meminta bantuan kepolisian.

Kasat Samapta Polres Barito Timur, **AKP Kuslan, S.H., M.M.**, menyampaikan bahwa patroli tidak hanya berfokus pada pencegahan tindak kriminalitas, tetapi juga menjadi sarana membangun komunikasi yang baik antara polisi dan masyarakat, khususnya kalangan generasi muda.

“Melalui pendekatan yang humanis, kami mengajak anak-anak muda untuk mengisi waktu dengan kegiatan positif, menjaga ketertiban, dan menghormati kenyamanan masyarakat sekitar. Kami hadir bukan hanya untuk melakukan pengawasan, tetapi juga memberikan edukasi dan mengajak generasi muda bersama-sama menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif,” ujar AKP Kuslan.

Ia menambahkan, partisipasi masyarakat sangat penting dalam menjaga situasi kamtibmas. Karena itu, warga diimbau agar tidak ragu menyampaikan informasi kepada kepolisian apabila mengetahui adanya potensi gangguan keamanan.

Berdasarkan hasil pemantauan, situasi di sejumlah lokasi yang menjadi sasaran patroli terpantau kondusif dan terkendali. Sat Samapta Polres Barito Timur akan terus mengintensifkan patroli preventif serta mengedepankan pelayanan yang humanis demi memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat.*(Joe)**

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *