**Barito Timur** – Respons cepat ditunjukkan Bhabinkamtibmas Desa Siong, Polsek Dusun Tengah, Polres Barito Timur, saat melaksanakan patroli dan sambang di wilayah Desa Siong, Kecamatan Paju Epat, Kabupaten Barito Timur, Sabtu (1/8/2026). Dalam kegiatan tersebut, petugas menemukan area semak belukar yang terbakar di sekitar areal perkebunan plasma PT ISA.
Patroli yang dimulai sekitar pukul 13.00 WIB itu dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas Desa Siong, AIPDA Baihaqiawan, bersama Ketua RT setempat, Marles, serta tim pemadam kebakaran PT ISA dengan dukungan sarana dua unit kendaraan roda dua dan satu unit kendaraan pemadam.
Berdasarkan hasil pengecekan di lapangan, lokasi kebakaran berada di Desa Siong RT 01 RW 01 dengan titik koordinat latitude **-2.056952** dan longitude **114.977749**. Luas lahan yang terbakar diperkirakan mencapai sekitar 50 meter x 100 meter. Hingga saat ini, pemilik lahan tersebut belum diketahui dan lokasi kebakaran berbatasan langsung dengan areal kebun Plasma I PT ISA.
Mengetahui adanya kebakaran, petugas bersama warga dan tim pemadam PT ISA bergerak cepat melakukan pemadaman menggunakan peralatan pemadam kebakaran milik perusahaan. Berkat kerja sama yang baik, api berhasil dipadamkan sebelum merambat ke area perkebunan dan permukiman warga.
Selain melakukan pemadaman, Bhabinkamtibmas juga memberikan imbauan kepada masyarakat agar tidak membuka hutan dan lahan dengan cara membakar, terutama pada musim kemarau yang berpotensi meningkatkan risiko kebakaran.
Kapolsek Dusun Tengah, IPTU Stefanus Rantealo, S.H., M.M., mengapresiasi kesigapan personel Bhabinkamtibmas, warga, dan tim pemadam PT ISA dalam menangani kebakaran tersebut.
“Kami mengimbau masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar karena dapat menimbulkan dampak yang luas bagi lingkungan dan kesehatan. Sinergi antara kepolisian, perusahaan, dan masyarakat sangat penting dalam mencegah serta menangani kebakaran hutan dan lahan di wilayah Barito Timur,” ujar IPTU Stefanus Rantealo.
Ia menambahkan, patroli dan sambang yang dilakukan Bhabinkamtibmas merupakan langkah preventif untuk mendeteksi secara dini potensi kebakaran sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan.
Berkat kerja sama seluruh pihak, kebakaran berhasil dipadamkan dan situasi di Desa Siong tetap aman, kondusif, serta terkendali.(Joe)










