**TAMIANG LAYANG** – Dalam rangka mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) serta menjaga keamanan lingkungan, personel Satuan Samapta Polres Barito Timur melaksanakan patroli rutin dengan menyasar kawasan Bendungan Sirau Air PDAM di Desa Haringen, Kecamatan Dusun Timur, Kabupaten Barito Timur, Minggu (8/11/2026).
Kegiatan yang berlangsung pukul 13.00 WIB hingga 15.00 WIB tersebut dilaksanakan oleh Brigpol Irawan G., Bripda Yuhendi, dan Bripda Wahyu P. dengan menggunakan satu unit kendaraan patroli R4 Isuzu D’Max nomor polisi 1032-35.
Dalam pelaksanaan patroli, personel melakukan observasi dan pemantauan di sekitar kawasan Bendungan Sirau, termasuk meninjau kondisi serta debit air guna memastikan lingkungan tetap terpantau dengan baik. Petugas juga melakukan pengecekan terhadap kawasan hutan dan lahan di sekitar lokasi untuk memastikan tidak terdapat titik api maupun indikasi kebakaran.
Selain pemantauan lingkungan, personel turut memberikan imbauan kepada masyarakat agar tidak melakukan pembakaran saat membuka atau membersihkan lahan perkebunan. Warga juga diajak meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan serta segera melaporkan apabila menemukan titik api agar dapat dilakukan penanganan sedini mungkin.
Dalam kesempatan tersebut, petugas juga menyosialisasikan layanan Call Center 110 sebagai saluran pengaduan dan bantuan darurat kepolisian yang dapat diakses masyarakat ketika membutuhkan pelayanan atau ingin melaporkan gangguan kamtibmas.
Kasat Samapta Polres Barito Timur, **AKP Kuslan, S.H., M.M.**, menyampaikan bahwa patroli di kawasan Bendungan Sirau merupakan bagian dari upaya preventif kepolisian untuk memantau kondisi lingkungan, mengantisipasi potensi Karhutla, serta memastikan situasi keamanan di wilayah tersebut tetap terjaga.
“Melalui patroli ini, personel tidak hanya memantau kondisi debit air Bendungan Sirau, tetapi juga memastikan kawasan sekitar tetap aman dari potensi kebakaran hutan dan lahan. Kami mengimbau masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar dan segera melaporkan apabila menemukan titik api melalui petugas kepolisian maupun Call Center 110,” ungkap AKP Kuslan.
Ia menegaskan bahwa pencegahan Karhutla membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat. Karena itu, kepedulian bersama dalam menjaga lingkungan menjadi faktor penting untuk menghindari terjadinya kebakaran yang dapat berdampak terhadap kesehatan, keselamatan, dan aktivitas masyarakat.
Dari hasil kegiatan patroli, kawasan Bendungan Sirau Air PDAM Desa Haringen terpantau dalam keadaan aman, kondusif, dan terkendali. Tidak ditemukan titik api maupun hambatan selama pelaksanaan kegiatan.
Melalui patroli preventif ini, Sat Samapta Polres Barito Timur terus berkomitmen meningkatkan pengawasan wilayah sekaligus memberikan pelayanan kepolisian demi terciptanya keamanan dan ketertiban masyarakat. (Joe)
