Muara Teweh, 19 Oktober 2026 – Dalam upaya membentuk karakter generasi muda yang berakhlak, disiplin, dan bijak dalam memanfaatkan teknologi digital, Polres Barito Utara melalui kegiatan sosialisasi tentang pencegahan perundungan (bullying), pembatasan penggunaan telepon genggam (handphone), serta penggunaan media sosial secara bijak di SMAN 4 Muara Teweh, Kabupaten Barito Utara, Senin (19/10/2026), pukul 08.00 WIB hingga 09.00 WIB.
Kegiatan yang dipimpin oleh Kapolres Barito Utara AKBP IRNANDA OKTORA, S.I.K., M.I.K. beserta PJU Polres Barito Utara merupakan bagian dari upaya Polres Barito Utara dalam memberikan pembinaan dan penyuluhan kepada kalangan pelajar, khususnya untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga perilaku, menghormati sesama, serta memahami dampak penggunaan teknologi digital dalam kehidupan sehari-hari.
Dalam penyampaian materi, para siswa dan siswi diberikan pemahaman mengenai pentingnya menghentikan segala bentuk perundungan di lingkungan sekolah, membatasi waktu penggunaan telepon genggam agar tidak mengganggu proses belajar, serta menerapkan sikap bijak dan bertanggung jawab ketika menggunakan media sosial.
Edukasi ini dinilai penting mengingat perilaku perundungan di kalangan pelajar serta penggunaan media sosial yang tidak tepat dapat menimbulkan dampak negatif, baik bagi korban maupun pelaku, termasuk mengganggu proses belajar dan menciptakan lingkungan sekolah yang tidak kondusif.
Untuk memperkuat pemahaman peserta, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang berlangsung interaktif. Para siswa dan siswi diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan serta menyampaikan pendapat terkait materi yang diberikan, sehingga diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran hukum, sikap saling menghargai, dan tanggung jawab dalam berinteraksi, baik secara langsung maupun di ruang digital.
Kapolres Barito Utara, AKBP Irnanda Oktora, S.I.K., M.I.K., melalui Kasubsipenmas Sihumas Polres Barito Utara, Iptu Novendra W.P., menyampaikan bahwa kegiatan sosialisasi tersebut merupakan bentuk komitmen Polres Barito Utara dalam melindungi generasi muda melalui edukasi dan pencegahan sejak dini.
“Polres Barito Utara terus berupaya hadir di tengah masyarakat, termasuk di lingkungan pendidikan, untuk memberikan edukasi dan pembinaan kepada para pelajar. Kami mengajak seluruh siswa untuk bersama-sama menghentikan bullying, menggunakan handphone secara bijak, serta tidak menyalahgunakan media sosial untuk menyebarkan ujaran kebencian, mempermalukan orang lain, maupun melakukan perundungan secara daring.
Jadilah generasi muda yang cerdas, beretika, dan bertanggung jawab dalam menggunakan teknologi,” ujar Iptu Novendra W.P.
Dengan langkah preventif dan pendekatan humanis, Polres Barito Utara terus berupaya mewujudkan situasi kamtibmas yang kondusif sekaligus mendukung terciptanya generasi muda Kabupaten Barito Utara yang berkarakter, berintegritas, dan sadar hukum.(ed)










