Gunung Mas – Dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas) tetap kondusif pada malam hari libur, Polres Gunung Mas menggelar Apel Siaga Harkamtibmas On Call Regu III yang dilanjutkan dengan patroli dialogis di Taman Kota Kuala Kurun. Kegiatan ini menjadi bentuk nyata kehadiran Polri dalam memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat, Sabtu (18/7/2026) malam.
Apel siaga dilaksanakan mulai pukul 20.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB di Taman Kota Kuala Kurun, Jalan Sangkurun, Kecamatan Kuala Kurun, Kabupaten Gunung Mas, Kalimantan Tengah. Kegiatan dipimpin oleh Perwira Pengendali, Kasat Binmas Polres Gunung Mas AKP Edy Sudarmanto, didampingi Kaurbinopsnal Satlantas Ipda Agung Yuliono, S.H., Kaurbinopsnal Satresnarkoba Ipda Bonar, S.H., serta Paursubbagfaskon Baglog Ipda Agustri, S.H.
Apel siaga ini dilaksanakan sebagai langkah antisipasi terhadap potensi gangguan keamanan yang dapat terjadi pada malam akhir pekan. Melalui kesiapsiagaan personel, Polres Gunung Mas memastikan seluruh anggota siap memberikan pelayanan dan respons cepat apabila masyarakat membutuhkan bantuan kepolisian.
Usai pelaksanaan apel, personel Regu III melaksanakan pengecekan dan pengawasan situasi di sejumlah fasilitas umum yang berada di Taman Kota Kuala Kurun. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memastikan lingkungan tetap aman, tertib, dan kondusif sehingga masyarakat dapat beraktivitas dengan nyaman.
Selain melakukan pemantauan situasi, personel juga melaksanakan patroli dialogis dengan menyambangi masyarakat yang sedang beraktivitas maupun berkumpul di area taman kota. Dalam kesempatan tersebut, petugas menyampaikan berbagai imbauan kamtibmas serta mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan lingkungan.
Petugas juga mengingatkan masyarakat agar selalu waspada terhadap potensi tindak kriminalitas, menjaga barang berharga saat berada di tempat umum, serta segera melaporkan kepada pihak kepolisian apabila menemukan hal-hal yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat.
Kegiatan patroli dialogis mendapat sambutan positif dari masyarakat. Kehadiran personel kepolisian di ruang publik memberikan rasa aman sekaligus mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat. Melalui komunikasi yang humanis, masyarakat juga diberikan kesempatan untuk menyampaikan saran maupun informasi terkait situasi keamanan di lingkungannya.
Perwira Pengendali, AKP Edy Sudarmanto, menyampaikan bahwa kegiatan apel siaga dan patroli dialogis merupakan bagian dari komitmen Polres Gunung Mas dalam menjaga stabilitas keamanan, khususnya pada malam hari libur yang biasanya mengalami peningkatan aktivitas masyarakat.
Mewakili Kapolres Gunung Mas AKBP Arum Sari Puspita Dewi, S.H., S.I.K., M.A., AKP Edy Sudarmanto mengatakan, “Polres Gunung Mas terus berkomitmen menghadirkan pelayanan kepolisian yang humanis melalui patroli rutin dan dialog langsung dengan masyarakat. Kami mengajak seluruh warga untuk bersama-sama menjaga keamanan lingkungan serta segera melaporkan apabila menemukan potensi gangguan kamtibmas melalui layanan call center 110. Sinergi antara Polri dan masyarakat menjadi kunci terciptanya situasi yang aman, nyaman, dan kondusif,” Ujarnya.
Dengan terlaksananya Apel Siaga Harkamtibmas dan patroli dialogis tersebut, situasi di wilayah Kota Kuala Kurun selama kegiatan berlangsung terpantau aman, tertib, dan kondusif. Polres Gunung Mas akan terus meningkatkan kegiatan preventif sebagai upaya menciptakan keamanan yang berkelanjutan serta memberikan rasa aman bagi seluruh masyarakat Kabupaten Gunung Mas. (sp)












