*Bhabinkamtibmas Desa Tuyau Siaga Karhutla, Patroli dan Edukasi Warga Perkuat Pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan*

Barito Timur – Dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi musim kemarau serta mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Bhabinkamtibmas Desa Tuyau Polsek Pematang Karau Polres Barito Timur, BRIGPOL Yunus Ardianto, S.H., melaksanakan Apel Siaga Karhutla dan patroli terpadu di wilayah Desa Tuyau, Kecamatan Pematang Karau, Jumat (31/7/2026) mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai.

Kapolsek Pematang Karau IPDA Rikardo Hutahaean, S.H. mengatakan bahwa kegiatan diawali dengan mengikuti Apel Siaga Karhutla Masyarakat Peduli Api se-Kalimantan Tengah di Poslap/Posko Relawan Darul Wustha Desa Tuyau. Selanjutnya personel melaksanakan patroli ke daerah yang rawan kebakaran hutan dan lahan untuk memantau kondisi lapangan sekaligus mengantisipasi munculnya titik api.

Dalam patroli tersebut, BRIGPOL Yunus Ardianto juga melakukan pengecekan ketersediaan air pada embung atau saluran irigasi sebagai langkah antisipasi apabila sewaktu-waktu diperlukan untuk penanganan awal kebakaran. Selain itu, dilakukan koordinasi dengan masyarakat setempat terkait potensi munculnya titik panas (hotspot) serta penyampaian sosialisasi mengenai bahaya Karhutla, larangan membuka lahan dengan cara membakar, dan dampaknya terhadap lingkungan maupun kesehatan masyarakat.

Tak hanya itu, masyarakat juga diimbau untuk segera melaporkan kepada aparat apabila menemukan indikasi kebakaran hutan maupun lahan agar dapat ditangani secara cepat dan tepat.

Kapolsek Pematang Karau IPDA Rikardo Hutahaean, S.H. menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen Polri dalam menjaga kelestarian lingkungan serta membangun sinergi dengan masyarakat untuk mencegah Karhutla sejak dini.(Joe)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *