*Cegah Karhutla Meluas, Polsek Dusun Tengah Tegaskan Warga Putai Jangan Buka Lahan dengan Cara Membakar*

Barito Timur – Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terus diperkuat Polsek Dusun Tengah Polres Barito Timur dengan memberikan edukasi dan imbauan secara langsung kepada masyarakat di Desa Putai, Kecamatan Dusun Tengah, Senin (14/9/2026).

Kegiatan yang dilaksanakan mulai pukul 10.00 WIB hingga selesai tersebut dilakukan sebagai langkah preventif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya Karhutla, khususnya dampak yang dapat ditimbulkan dari kebiasaan membuka lahan dengan cara membakar.

Dalam kegiatan tersebut, Bripda Adityarrin Pratama menyampaikan imbauan agar masyarakat tidak membuka maupun membersihkan lahan dan hutan dengan cara membakar. Masyarakat juga diberikan pemahaman mengenai potensi munculnya kabut asap, pencemaran lingkungan serta dampak yang dapat mengganggu kesehatan dan aktivitas masyarakat apabila kebakaran tidak terkendali.

Sebagai bentuk penegasan, personel bersama masyarakat turut membentangkan spanduk Stop Pembakaran Hutan dan Lahan yang memuat informasi mengenai sanksi pidana bagi pihak yang dengan sengaja melakukan pembakaran dalam pembukaan lahan maupun hutan.

Kapolsek Dusun Tengah Iptu Stefanus Rantealo, S.H., M.M. menegaskan bahwa pencegahan Karhutla membutuhkan kesadaran dan peran aktif seluruh masyarakat.

“Kami mengingatkan masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar. Jangan menunggu api membesar baru dilakukan penanganan. Pencegahan harus dimulai dari diri sendiri dengan tidak melakukan pembakaran yang dapat menyebabkan kebakaran meluas dan merugikan banyak pihak,” tegas Kapolsek.

Dari kegiatan tersebut, masyarakat Desa Putai mengerti dan memahami bahaya yang ditimbulkan akibat kebakaran hutan dan lahan serta menyatakan pemahaman untuk tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar.

Polsek Dusun Tengah akan terus mengintensifkan kegiatan sosialisasi dan edukasi Karhutla sebagai langkah nyata untuk menjaga lingkungan sekaligus mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan di wilayah hukum Polres Barito Timur.

Selama kegiatan berlangsung, situasi aman, tertib dan kondusif.(Joe)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *