*Tamiang Layang** – Polres Barito Timur menerjunkan personel untuk melaksanakan pengamanan dan pengaturan dalam rangkaian kegiatan **Peringatan Peresmian Resort dan Sinode Resort I GKE Tamiang Layang** yang berlangsung di Gereja GKE Efata Tamiang Layang, Sabtu (5/9/2026).
Pengamanan dilaksanakan sejak pukul 07.30 WIB hingga 13.00 WIB. Personel Polres Barito Timur ditempatkan di sejumlah titik sekitar lokasi kegiatan untuk memastikan seluruh rangkaian acara berjalan aman, tertib dan lancar.
Petugas melaksanakan pengamanan mulai dari kedatangan Bupati, pelaksanaan rangkaian acara hingga kegiatan selesai. Selain itu, personel juga memantau kehadiran jemaat serta situasi keamanan di lingkungan gereja.
Pengaturan arus lalu lintas turut dilakukan di sekitar lokasi kegiatan guna mencegah terjadinya kepadatan dan memastikan mobilitas masyarakat maupun jemaat tetap berjalan dengan baik. Kehadiran personel berseragam di tengah masyarakat juga menjadi bagian dari upaya meningkatkan kesiapsiagaan dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).
Padal pengamanan, **IPDA Romy Irawan Patiku, S.Kep., Ns.**, menyampaikan bahwa pengamanan dilakukan sebagai bentuk pelayanan Kepolisian untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada seluruh jemaat serta masyarakat yang mengikuti kegiatan.
“Personel kami melaksanakan pengamanan secara menyeluruh mulai dari kedatangan tamu undangan, jalannya rangkaian kegiatan hingga selesai. Kami juga melakukan pengaturan lalu lintas dan pemantauan situasi di sekitar lokasi agar seluruh kegiatan dapat berlangsung dengan aman dan lancar,” ujar IPDA Romy.
Menurutnya, kehadiran Polri dalam kegiatan masyarakat merupakan bagian dari komitmen Polres Barito Timur untuk memberikan pelayanan sekaligus menjaga situasi Kamtibmas tetap kondusif di wilayah hukumnya.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau **aman, tertib dan kondusif**. Tidak ditemukan adanya hal-hal yang dapat mengganggu keamanan maupun ketertiban umum hingga seluruh rangkaian kegiatan selesai.(Joe)










