*Siaga Karhutla, Personel Polres Bartim Pantau Titik Api dan Embung untuk Cegah Kebakaran Meluas*

Barito Timur — Polres Barito Timur meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) melalui pelaksanaan Apel Siaga On Call Penanggulangan Kontijensi Karhutla Tahun 2026, Sabtu (15/8/2026).

Apel dilaksanakan pada pukul 08.00 WIB bertempat di depan Penjagaan Polres Barito Timur. Kegiatan tersebut dipimpin oleh IPTU Samudi, S.Sos., dan diikuti sebanyak 20 personel yang tergabung dalam Regu II Siaga On Call Karhutla.

Kegiatan apel merupakan bagian dari langkah preventif Polres Barito Timur dalam menghadapi potensi bencana Karhutla, sekaligus memastikan kesiapan personel apabila sewaktu-waktu terjadi kebakaran hutan maupun lahan di wilayah hukum Polres Barito Timur.

Dalam kegiatan tersebut, personel diarahkan untuk menjaga kesiapsiagaan serta melaksanakan pemantauan terhadap kondisi wilayah, termasuk titik-titik yang berpotensi terjadi kebakaran dan keberadaan sumber air seperti embung yang dapat dimanfaatkan dalam penanganan apabila terjadi Karhutla.

Padal Siaga On Call Karhutla Regu II Polres Barito Timur AKP Sabar Wibawa, mengatakan bahwa kesiapsiagaan personel menjadi salah satu langkah penting dalam menghadapi potensi Karhutla, terutama dengan melakukan pemantauan secara berkala terhadap wilayah yang memiliki kerawanan.

«“Apel siaga ini merupakan bentuk kesiapan personel dalam menghadapi kontijensi Karhutla. Personel tidak hanya disiapkan untuk merespons apabila terjadi kebakaran, tetapi juga melakukan pemantauan terhadap titik-titik api dan kondisi embung atau sumber air yang dapat mendukung penanganan di lapangan,” ujar AKP Sabar Wibawa.»

Ia menambahkan, sinergi dan kecepatan dalam merespons setiap informasi terkait Karhutla menjadi hal penting untuk mencegah api berkembang dan meluas. Karena itu, personel yang tergabung dalam regu siaga dituntut selalu siap bergerak apabila menerima informasi adanya potensi maupun kejadian Karhutla.

Melalui pelaksanaan apel siaga tersebut, Polres Barito Timur menegaskan komitmennya untuk terus menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat sekaligus meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana Karhutla di wilayah hukumnya.

Kegiatan apel berlangsung aman, tertib, dan kondusif, dengan seluruh personel dalam keadaan siap melaksanakan tugas penanggulangan kontijensi Karhutla.(Joe)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *