*Barito Timur** – Guna memastikan keamanan dan ketertiban di lingkungan rumah tahanan, personel piket jaga tahanan Satsamapta Polres Barito Timur melaksanakan pemeriksaan rutin di Rumah Tahanan (Rutan) Polres Barito Timur, Senin (3/8/2026).
Kegiatan yang dilaksanakan oleh **BRIPDA Yerikho P** tersebut meliputi pengecekan situasi ruang tahanan, pemeriksaan pintu sel untuk memastikan seluruh akses dalam keadaan terkunci dengan baik, serta monitoring kondisi di dalam blok tahanan melalui kamera pengawas (CCTV).
Selain melakukan pengawasan terhadap sarana dan prasarana keamanan, petugas juga memastikan kondisi seluruh penghuni tahanan tetap aman dan sehat.
Berdasarkan hasil pemeriksaan, hingga saat ini jumlah penghuni Rutan Polres Barito Timur tercatat sebanyak **19 orang tahanan laki-laki dewasa**. Seluruh tahanan dalam kondisi sehat, lengkap, dan berada di dalam blok tahanan sesuai dengan data yang ada.
Kasat Samapta Polres Barito Timur, **AKP Kuslan, S.H., M.M.**, mengatakan bahwa kegiatan pengawasan dan pengecekan ruang tahanan dilakukan secara rutin sebagai bentuk komitmen kepolisian dalam menjaga keamanan serta mengantisipasi potensi gangguan yang dapat terjadi.
“Personel piket jaga tahanan terus melakukan pengawasan secara maksimal, mulai dari pemeriksaan pintu sel, pemantauan melalui CCTV, hingga pengecekan kondisi para tahanan. Langkah ini penting untuk memastikan situasi di rumah tahanan tetap aman dan kondusif,” ujar AKP Kuslan.
Ia menambahkan, pengamanan rumah tahanan merupakan salah satu tugas penting yang harus dilaksanakan secara profesional guna menjamin keamanan para tahanan maupun personel yang bertugas.
Hingga kegiatan berakhir, situasi di sekitar ruang tahanan Polres Barito Timur terpantau aman, tertib, dan kondusif.(Joe)










