Tingkatkan Kesiagaan, Polsek Manuhing Beri Arahan Strategis bagi Awak Pos Kamling Tumbang Talaken

Tumbang Talaken – Kepolisian Sektor (Polsek) Manuhing jajaran Polres Gunung Mas (Gumas) terus berkomitmen menghidupkan semangat siskamling sebagai benteng pertahanan pertama keamanan wilayah. Hal ini diwujudkan melalui patroli sambang dan pengecekan anggota jaga Pos Kamling di RT 02 Kelurahan Tumbang Talaken, Senin (2/3/2026) malam.

Kegiatan yang dimulai pada pukul 20.30 WIB tersebut dilaksanakan oleh Brigpol Arga Setiawan dan Bripda Rama. Dalam sambang tersebut, personel kepolisian melakukan dialog interaktif dengan warga yang sedang melaksanakan tugas jaga malam. Petugas memberikan arahan teknis mengenai prosedur pengamanan lingkungan serta petunjuk koordinasi jika ditemukan potensi gangguan keamanan.

Masyarakat setempat menyambut kehadiran Polri dengan sangat antusias. Kehadiran personel berseragam di tengah pemukiman pada malam hari memberikan rasa tenang dan memotivasi warga untuk lebih giat dalam menjaga keamanan lingkungannya masing-masing.

Kapolres Gunung Mas, AKBP Heru Eko Wibowo, S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Manuhing, Iptu Teguh Triyono, S.H., M.M., menegaskan bahwa Pos Kamling adalah mitra strategis kepolisian dalam menjaga stabilitas Kamtibmas.

“Kami hadir untuk memastikan bahwa sistem keamanan lingkungan berjalan optimal. Kerja sama yang baik antara Polri dan masyarakat adalah kunci utama terciptanya situasi yang kondusif. Kami berpesan kepada awak Pos Kamling agar selalu waspada dan segera berkoordinasi dengan petugas Kanit Binmas Polsek Manuhing apabila menemui gangguan keamanan yang memerlukan penanganan khusus. Keamanan RT 02 adalah tanggung jawab kita bersama,” tegas Iptu Teguh Triyono.

Selain memberikan arahan, personel Polsek Manuhing juga menekankan pentingnya komunikasi dua arah. Warga diminta tidak ragu untuk melaporkan setiap kejadian menonjol melalui nomor darurat kepolisian agar dapat ditindaklanjuti secara cepat dan tepat.

Diharapkan dengan adanya kegiatan rutin ini, kerja sama antara Polri dan masyarakat semakin erat, sehingga potensi kriminalitas di malam hari dapat ditekan seminimal mungkin. Hingga patroli berakhir, situasi di wilayah Kelurahan Tumbang Talaken terpantau aman, tertib, dan terkendali. (sp)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *