SAMBANG SAMBIL PANEN IDE, BHABINKAMTIBMAS DESA SARAPAT DUKUNG ASTA CITA LEWAT KETAHANAN PANGAN

Barito Timur – Wujud nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat kembali ditunjukkan oleh Bhabinkamtibmas Desa Sarapat, Kecamatan Dusun Timur, Kabupaten Barito Timur, dengan melaksanakan kegiatan sambang warga sekaligus pengecekan ketahanan pangan, Minggu (4/1/2026).

Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai tindak lanjut arahan Kapolsek Dusun Timur IPDA Sulkhan Sururi, S.E., dalam rangka monitoring situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di desa binaan, sekaligus mendukung Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia di bidang ketahanan pangan nasional.

Dalam pelaksanaannya, Bhabinkamtibmas Desa Sarapat Bripda Darma Andika menyambangi warga sekaligus melakukan pengecekan langsung lahan pertanian milik warga atas nama Santy, warga Desa Sarapat, yang memanfaatkan lahan pribadi seluas kurang lebih ½ hektare untuk budidaya tanaman cabai rawit. Lahan tersebut dinilai produktif dan menjadi contoh pemanfaatan pekarangan serta lahan tidak produktif guna mendukung kebutuhan pangan keluarga.

Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Surat Telegram Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah terkait petunjuk dan arahan personel penggerak desa, manajemen citra, serta perlombaan ketahanan pangan. Selain melakukan monitoring, Bhabinkamtibmas juga menyampaikan imbauan kepada masyarakat agar turut mendukung program pemerintah dengan membangun budaya produktif, tidak hanya konsumtif, dimulai dari lingkungan keluarga.

Kapolsek Dusun Timur IPDA Sulkhan Sururi, S.E., menyampaikan bahwa kegiatan sambang dan pengecekan ketahanan pangan merupakan langkah strategis untuk mendekatkan Polri dengan masyarakat, sekaligus menjadi sarana menyerap aspirasi warga secara langsung.

“Melalui peran Bhabinkamtibmas, Polri hadir tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga mendorong kemandirian masyarakat, menumbuhkan empati sosial, serta mendukung ketahanan pangan nasional yang dimulai dari tingkat desa dan keluarga,” jelasnya.

Selama kegiatan berlangsung, situasi di Desa Sarapat terpantau aman, tertib, dan kondusif, serta mendapat respons positif dari masyarakat.(Joe)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *