Barito Timur – Dalam rangka menjaga stabilitas keamanan serta menciptakan situasi lalu lintas dan kamtibmas yang kondusif, personel Satuan Lalu Lintas Polres Barito Timur melaksanakan kegiatan Patroli Cipta Kondisi Harmoni, Kamtibmas dan Pembangunan dengan menyasar area rawan gangguan keamanan, Jumat (13/03/2026).
Kegiatan patroli dilaksanakan oleh personel Satlantas Polres Bartim, yakni AIPDA Rudi Suriansah dan BRIGPOL Nana Suharna, dengan menyusuri sejumlah titik strategis di wilayah hukum Polres Barito Timur. Sasaran patroli meliputi lokasi rawan kecelakaan lalu lintas, titik rawan street crime, serta kawasan permukiman masyarakat yang berpotensi menimbulkan gangguan keamanan.
Salah satu lokasi yang menjadi fokus patroli adalah Jalan A. Yani, tepatnya di sekitar Bank Kalteng Tamiang Layang. Di lokasi tersebut, personel Satlantas tidak hanya melakukan pemantauan situasi lalu lintas dan keamanan, tetapi juga memberikan edukasi serta imbauan kamtibmas kepada para nasabah bank yang sedang melakukan aktivitas transaksi.
Dalam kesempatan tersebut, petugas mengingatkan masyarakat agar selalu meningkatkan kewaspadaan saat melakukan transaksi perbankan, menjaga barang berharga, serta memperhatikan keamanan kendaraan yang diparkir di sekitar area bank guna mencegah terjadinya tindak kejahatan.
Kasatlantas Polres Barito Timur, AKP Asri Putra Bahari, S.Tr.K., S.I.K., menjelaskan bahwa kegiatan patroli rutin ini merupakan bagian dari langkah preventif kepolisian dalam menciptakan kondisi keamanan yang stabil di tengah aktivitas masyarakat.
Menurutnya, kehadiran polisi di tengah masyarakat tidak hanya untuk melakukan pengawasan lalu lintas, tetapi juga memberikan rasa aman serta edukasi kepada masyarakat agar terhindar dari potensi kejahatan.
“Patroli ini merupakan upaya preventif untuk mengantisipasi terjadinya gangguan kamtibmas maupun kecelakaan lalu lintas, sekaligus memberikan imbauan kepada masyarakat agar selalu waspada saat beraktivitas, khususnya di area publik seperti perbankan,” ujar AKP Asri Putra Bahari.
Melalui kegiatan patroli tersebut diharapkan dapat tercipta situasi kamtibmas yang aman, nyaman, dan kondusif di wilayah Kabupaten Barito Timur, khususnya di Kecamatan Dusun Timur dan sekitarnya.
Selama pelaksanaan kegiatan patroli berlangsung, situasi di lapangan terpantau aman, tertib, dan kondusif, serta aktivitas masyarakat berjalan dengan lancar.(Joe)




