BANYUASIN – sinarraya.co.id Dalam rangkaian kegiatan Short Refreshment bagi karyawan setingkat mandor ke atas, Holding Perkebunan Nusantara, melalui PTPN I Regional 7 menggelar sesi renungan malam di Lapangan Komplek Rumah Dinas Kebun Tebenan, Banyuasin, Sumatera Selatan, Kamis (7/8/2025) dini hari.
Kegiatan ini diikuti 42 peserta dari bagian tanaman dan pabrik, sebagai upaya membangkitkan semangat, kepedulian, dan integritas dalam bekerja.
Acara yang difasilitasi Bagian SDM PTPN I Regional 7 ini dipimpin langsung oleh Region Head PTPN I Regional 7, Tuhu Bangun, serta dihadiri SEVP Operation Wiyoso, SEVP Business Support Iskandar Dewantara, Ketua Umum SPPN VII Sasmika Dwi Suryanto, Kabag Sekretariat dan Hukum Agus Faroni, Kabag Tanaman Yulianto, Kabag SDM Ronald Sudrajat, dan sejumlah manajer kebun terdekat.
Dalam suasana khidmat yang dipandu di sekitar api unggun, Tuhu Bangun mengajak peserta untuk memulai setiap aktivitas kerja dengan kesadaran penuh, niat tulus, dan mengundang rida Tuhan Yang Maha Esa.
“Mari kita bekerja dengan kesungguhan, kemampuan maksimal, dan kejujuran yang datang dari hati. Ketuk pintu Tuhan lewat tanaman yang kita kelola, ajukan ‘proposal’ kepada Tuhan untuk hasil terbaik, produksi yang melimpah, dan rezeki yang berkah,” ujarnya.
Ia juga menegaskan pentingnya tidak hanya mengandalkan faktor alam dalam capaian produksi, tetapi memperkuat ikhtiar, mencari solusi, dan selalu melibatkan Tuhan dalam setiap langkah.
“Faktor alam adalah domain Tuhan. Maka jangan pernah tinggalkan Tuhan dalam setiap ikhtiar,” tegasnya.
Selain pesan moral, Tuhu Bangun turut menyampaikan evaluasi kinerja Kebun Tebenan. Ia mengapresiasi perbaikan kinerja pada semester kedua 2025, meski pada semester pertama belum optimal. Ia mengajak seluruh insan perusahaan untuk menjaga semangat juang dan menghindari sifat-sifat negatif yang dapat menghambat pencapaian target.
Ketua Umum SPPN VII, Sasmika Dwi Suryanto, dalam sambutannya menekankan pentingnya kebanggaan menjadi bagian dari PTPN I sebagai perusahaan BUMN yang memegang amanah negara.
“Sebagai karyawan PTPN, kita juga patriot yang berjuang demi bangsa. Tagline kita adalah PTPN I Tumbuh, Juara, Bangun Negeri. Mari berikan yang terbaik untuk negara melalui perusahaan ini,” ujarnya.
Kabag Tanaman PTPN I Regional 7, Yulianto, turut memberikan penguatan agar seluruh karyawan menjalankan tugas sebagai bagian dari ibadah. “Hindari kecurangan, penyimpangan, apalagi pengkhianatan. Jalankan dengan kejujuran, kemampuan maksimal, kepasrahan, dan keyakinan penuh,” pesannya.
Kegiatan ditutup pada pukul 01.30 dengan suasana keakraban dan komitmen bersama untuk memperbaiki kinerja demi tercapainya target RKAP 2025.(*/zainul irwansyah)