Bhabinkamtibmas Polsek Benua Lima Berikan Edukasi Pemanfaatan Lahan Tumpang Sari di Kelurahan Taniran

Benua Lima, Sabtu 2 Agustus 2025 — Dalam rangka mendukung program Presiden Republik Indonesia terkait swasembada pangan, Polsek Benua Lima, Polres Barito Timur – Polda Kalteng terus aktif melaksanakan kegiatan sambang dan pengecekan ketahanan pangan di wilayah binaan.

Melalui personel Bhabinkamtibmas Kelurahan Taniran, Aipda Binadi, kegiatan sambang kali ini dilaksanakan di lahan milik warga atas nama Ibu Santi yang berada di wilayah Kelurahan Taniran, Kecamatan Benua Lima, Kabupaten Barito Timur.

Dalam kunjungan tersebut, Aipda Binadi melakukan pengecekan terhadap tanaman pisang menurun yang ditanam di lahan seluas sekitar 10 x 15 meter. Ia juga memberikan edukasi kepada pemilik lahan mengenai pemanfaatan lahan pekarangan melalui sistem tumpang sari, yaitu metode bercocok tanam dengan menanam lebih dari satu jenis tanaman di area yang sama, guna mengoptimalkan hasil pertanian dan mendukung ketahanan pangan keluarga.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Surat Telegram Kapolda Kalteng terkait jukrah personel penggerak desa, manajemen citra, serta perlombaan ketahanan pangan yang saat ini tengah digalakkan secara serentak di wilayah Kalimantan Tengah.

Dengan pendekatan yang humanis dan persuasif, Bhabinkamtibmas mengajak masyarakat untuk memanfaatkan lahan kosong secara produktif sebagai bentuk kemandirian dan kontribusi nyata terhadap ketahanan pangan nasional dan Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan kondusif.(Joe)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *