*Siaga Antisipasi Hotspot, Polres Bartim Kerahkan 71 Personel Satgas Pemadaman Karhutla*

**TAMIANG LAYANG** – Polres Barito Timur meningkatkan kesiapsiagaan dalam mengantisipasi potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) melalui pelaksanaan Apel Siaga Satuan Tugas (Satgas) Pemadaman Karhutla di Lapangan Apel Polres Barito Timur, Minggu (18/10/2026) pukul 10.00 WIB.

Apel siaga tersebut dipimpin oleh Perwira Satgas Pemadaman Karhutla Polres Barito Timur, **AKP Sukajim, S.H., M.M.**, sebagai bagian dari langkah antisipatif untuk menghadapi potensi munculnya titik panas (*hotspot*) serta menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah hukum Polres Barito Timur.

Dalam kegiatan tersebut, sebanyak **71 personel Satgas Pemadaman Karhutla Polres Barito Timur** disiagakan dengan status *standby on call*. Kesiapsiagaan ini bertujuan agar personel dapat segera dikerahkan apabila terdapat laporan kebakaran hutan dan lahan yang memerlukan penanganan di lapangan.

AKP Sukajim, S.H., M.M., menyampaikan bahwa apel siaga merupakan bagian penting dari upaya memastikan kesiapan personel dalam menghadapi kemungkinan terjadinya karhutla. Kesiapan sumber daya manusia dan koordinasi yang baik diperlukan agar penanganan kebakaran dapat dilakukan secara cepat, tepat, dan terukur.

“Apel siaga ini merupakan bentuk kesiapan Polres Barito Timur dalam mengantisipasi potensi kebakaran hutan dan lahan. Seluruh personel disiagakan dan siap dikerahkan apabila diperlukan, sehingga setiap informasi maupun laporan terkait karhutla dapat segera ditindaklanjuti sesuai prosedur,” ujar AKP Sukajim.

Ia juga mengimbau masyarakat agar berperan aktif dalam mencegah karhutla dengan tidak melakukan pembakaran saat membuka lahan untuk berkebun. Masyarakat diminta segera melaporkan apabila melihat titik api atau mengetahui adanya aktivitas pembakaran lahan yang berpotensi memicu kebakaran lebih luas.

Pelaksanaan apel siaga ini menegaskan komitmen Polres Barito Timur dalam mengedepankan langkah pencegahan dan kesiapsiagaan menghadapi karhutla. Dengan dukungan personel yang siap bergerak, diharapkan potensi kebakaran dapat ditangani sedini mungkin sehingga tidak meluas dan mengganggu keselamatan masyarakat maupun kelestarian lingkungan.

Polres Barito Timur mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga hutan dan lahan serta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, demi terciptanya wilayah Kabupaten Barito Timur yang aman, tertib, dan bebas dari ancaman karhutla. (Joe)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *