POLSEK BENUA LIMA SAMBANGI WARGA DI TANIRAN, SOSIALISASIKAN PENCEGAHAN KARHUTLA

Polsek Benua Lima melalui Regu III SPKT melaksanakan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) dengan menyambangi warga yang sedang berkumpul di wilayah Taniran, Kecamatan Benua Lima, Kabupaten Barito Timur, Jumat (9/10/2026) malam. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat sekaligus meningkatkan kepedulian terhadap pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 22.00 WIB tersebut dilaksanakan oleh Aipda M. Rudi Suryanto, Aipda Binadi, Aipda Jimi, S.E., Aipda Wahyu, Bripda Tulus M. Gabe Panjaitan, dan Bripda Supriyadi.

Dalam pelaksanaannya, personel menyambangi lokasi tempat warga berkumpul untuk menjalin komunikasi serta menyampaikan pesan-pesan terkait pentingnya menjaga keamanan dan kelestarian lingkungan. Pendekatan dialogis dilakukan agar imbauan kepolisian dapat diterima dan dipahami oleh masyarakat.

Pada kesempatan tersebut, personel memberikan sosialisasi mengenai pencegahan Karhutla, khususnya pentingnya menghindari tindakan yang dapat memicu kebakaran di kawasan hutan maupun lahan. Masyarakat diingatkan agar senantiasa berhati-hati dan bertanggung jawab dalam melakukan aktivitas yang berpotensi menimbulkan api.

Personel juga mengajak warga untuk meningkatkan kepedulian terhadap kondisi lingkungan sekitar serta segera melaporkan kepada pihak kepolisian apabila mengetahui adanya indikasi kebakaran atau aktivitas yang berpotensi memicu Karhutla.

Sosialisasi ini merupakan langkah preventif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa pencegahan Karhutla membutuhkan keterlibatan bersama. Dengan kepedulian dan kewaspadaan sejak dini, potensi kebakaran diharapkan dapat diantisipasi sebelum berkembang lebih luas.

Selain menyampaikan imbauan pencegahan Karhutla, personel tetap melaksanakan tugas pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukum Polsek Benua Lima. Kehadiran polisi di tengah warga menjadi bentuk pelayanan serta upaya membangun hubungan yang baik antara Polri dan masyarakat.

Selama kegiatan KRYD berlangsung, tidak ditemukan hal-hal yang mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat. Situasi di wilayah Taniran berjalan aman, lancar, dan kondusif. Polsek Benua Lima mengajak seluruh masyarakat untuk terus berperan aktif menjaga lingkungan serta mendukung upaya pencegahan Karhutla.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *