**Patroli Malam Polsek Pematang Karau Sasar PKL, Pedagang Diberi Edukasi Keamanan**

TAMIANG LAYANG – Dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), personel Polsek Pematang Karau Polres Barito Timur melaksanakan patroli malam sekaligus memberikan edukasi keamanan kepada pedagang kaki lima (PKL) yang masih beraktivitas di wilayah hukum Polsek Pematang Karau, Jumat (2/10/2026) malam.

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 22.30 WIB tersebut merupakan bagian dari Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) dalam rangka Harkamtibmas. Patroli dilaksanakan oleh Aiptu P. Supriadi, Aipda M. Dodi S. dan Brigpol Sidik Ongki W. menggunakan kendaraan dinas Polsek Pematang Karau.

Dalam kegiatan tersebut, personel menyambangi sejumlah lokasi yang menjadi pusat aktivitas masyarakat, termasuk pedagang kaki lima. Petugas berdialog secara humanis dengan para pedagang sekaligus menyampaikan pesan-pesan Kamtibmas agar selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi tindak pidana, khususnya pencurian.

Kapolsek Pematang Karau, **IPDA Rikardo Hutahaean, S.H.**, mengatakan bahwa patroli malam merupakan langkah preventif kepolisian untuk mencegah munculnya niat maupun kesempatan bagi pelaku tindak pidana.

“Personel melaksanakan patroli sekaligus berdialog dengan masyarakat, termasuk para pedagang kaki lima. Kami mengingatkan agar selalu memperhatikan keamanan barang dagangan maupun barang pribadi dan segera melaporkan kepada pihak kepolisian apabila menemukan adanya hal-hal yang mencurigakan,” ujar Kapolsek.

Selain menyambangi PKL, personel juga melakukan patroli di sejumlah objek yang dinilai memerlukan perhatian, seperti gedung perkantoran, gedung sekolah, tempat nongkrong masyarakat, tempat-tempat vital serta melaksanakan patroli jalan kaki di sekitar Mako dan asrama Polsek Pematang Karau.

Petugas turut mengajak masyarakat untuk meningkatkan sistem keamanan lingkungan dengan mengaktifkan kembali kegiatan jaga malam. Langkah tersebut dinilai penting sebagai bentuk kewaspadaan bersama guna meminimalisir peluang terjadinya tindak pidana pencurian.

“Kehadiran personel berseragam di tengah masyarakat diharapkan dapat memberikan rasa aman sekaligus membangun kesadaran masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan. Kamtibmas yang kondusif membutuhkan peran aktif seluruh masyarakat,” tambah IPDA Rikardo Hutahaean.

Melalui kegiatan patroli dan dialogis tersebut, Polsek Pematang Karau terus berupaya menciptakan situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif serta memastikan masyarakat tetap mendapatkan pelayanan dan perlindungan kepolisian, termasuk pada malam hari. (Joe)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *