TAMIANG LAYANG – Tim Patroli Perintis Presisi Satsamapta Polres Barito Timur menyambangi Toko Mr. D.I.Y. di Jalan A. Yani, Kecamatan Dusun Tengah, Kabupaten Barito Timur, Jumat (2/10/2026) malam. Dalam kegiatan tersebut, personel memberikan edukasi keamanan kepada pelayan toko sekaligus menyosialisasikan layanan Call Center Polri 110.
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari patroli cipta kondisi aman yang dilaksanakan untuk mencegah potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), khususnya pada malam hari.
Kasat Samapta Polres Barito Timur **AKP Kuslan, S.H., M.M.**, mengatakan bahwa patroli tidak hanya dilakukan melalui pemantauan lingkungan, tetapi juga diisi dengan komunikasi langsung bersama masyarakat dan pekerja di lokasi yang disambangi.
“Personel berdialog secara humanis dengan pelayan toko dan menyampaikan edukasi agar selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi tindak kejahatan pada malam hari. Apabila menemukan sesuatu yang mencurigakan atau terjadi gangguan keamanan, segera laporkan kepada kepolisian,” jelas AKP Kuslan.
Petugas mengingatkan pelayan toko untuk memperhatikan keamanan lingkungan sekitar, barang-barang milik toko maupun pribadi, serta tidak ragu meminta bantuan kepolisian apabila menghadapi situasi yang membutuhkan penanganan.
Dalam kesempatan tersebut, personel juga memperkenalkan **Call Center Polri 110** sebagai layanan kepolisian yang dapat digunakan masyarakat untuk menyampaikan laporan maupun meminta bantuan ketika terjadi gangguan Kamtibmas.
Berdasarkan hasil observasi selama patroli, situasi di sekitar Toko Mr. D.I.Y. terpantau **aman, kondusif dan terkendali**.
AKP Kuslan menambahkan bahwa kegiatan dialogis tersebut merupakan bagian dari upaya membangun komunikasi antara kepolisian dengan masyarakat sekaligus meningkatkan kesadaran bersama dalam menjaga keamanan lingkungan.
“Keamanan merupakan tanggung jawab bersama. Kami mengajak masyarakat dan para pelaku usaha untuk tetap waspada serta segera menghubungi kepolisian melalui Call Center 110 apabila membutuhkan bantuan,” pungkasnya. (Joe)










