Polres Gunung Mas Pastikan Personel dan Peralatan Siaga Karhutla

Kurun – Personel Siaga Bencana Karhutla Polres Gunung Mas melaksanakan apel siaga dan pengecekan barang inventaris serta peralatan penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Pos Siaga Bencana Polres Gunung Mas, Jalan Bhayangkara No. 01, Kelurahan Tampang Tumbang Anjir, Kecamatan Kurun, Kabupaten Gunung Mas. Kegiatan dipimpin oleh Iptu Eko Erry Setiawan, S.H., M.H. bersama sejumlah perwira dan personel siaga bencana Karhutla, Sabtu (26/9/2026) pukul 09.00 WIB.

Apel tersebut menjadi bagian dari persiapan personel dalam menghadapi kemungkinan terjadinya Karhutla di wilayah Kabupaten Gunung Mas. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan kesiapan anggota sekaligus mengetahui kondisi peralatan yang akan digunakan apabila diperlukan dalam penanganan di lapangan.

Dalam kegiatan itu, kehadiran personel menjadi salah satu hal yang diperiksa. Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan anggota yang tergabung dalam regu siaga tetap berada dalam kondisi siap melaksanakan tugas sesuai kebutuhan.

Selain kesiapan personel, pemeriksaan juga diarahkan pada barang inventaris dan peralatan penanganan Karhutla. Pengecekan dilakukan untuk memastikan perlengkapan yang tersedia berada dalam kondisi baik dan dapat digunakan ketika diperlukan.

Iptu Eko Erry Setiawan, S.H., M.H., mewakili Kapolres Gunung Mas AKBP Arum Sari Puspita Dewi, S.H., S.I.K., M.A., menekankan pentingnya kesiapan sebagai bagian dari pelayanan kepada masyarakat. “Kesiapan personel dan peralatan perlu dipastikan agar saat dibutuhkan dalam penanganan Karhutla, petugas dapat merespons dengan cepat sesuai kondisi di lapangan,” ujar Iptu Eko.

Kesiapsiagaan tersebut juga berkaitan dengan upaya memberikan respons terhadap kondisi darurat yang dapat berdampak pada masyarakat dan lingkungan. Dengan pemeriksaan lebih awal, kondisi personel dan perlengkapan dapat diketahui sebelum digunakan dalam pelaksanaan tugas.

Kegiatan apel sekaligus menjadi sarana untuk menjaga kesiapan regu yang memiliki tanggung jawab dalam penanganan bencana Karhutla. Pemeriksaan perlengkapan dilakukan sebagai bagian dari langkah preventif agar dukungan operasional tetap tersedia.

Iptu Eko juga menyampaikan arahan personel untuk mempertahankan kesiapan dan memperhatikan kondisi perlengkapan yang menjadi tanggung jawab masing-masing. “Seluruh personel untuk tetap siaga dan memastikan peralatan penanganan Karhutla selalu dalam kondisi baik sehingga dapat digunakan sewaktu-waktu,” katanya.

Kesiapan tersebut diharapkan mendukung pelaksanaan tugas kepolisian dalam memberikan pelayanan dan penanganan apabila terjadi Karhutla. Selain kesiapan internal, upaya pencegahan juga membutuhkan kepedulian masyarakat serta informasi yang cepat ketika ditemukan potensi kebakaran.

Apel siaga dan pengecekan peralatan menjadi bagian dari langkah Polres Gunung Mas dalam mempersiapkan personel menghadapi kemungkinan kejadian Karhutla. Melalui kesiapan anggota dan perlengkapan, kepolisian berupaya menjaga kemampuan respons lapangan sekaligus mendukung keamanan dan keselamatan masyarakat di wilayah Kabupaten Gunung Mas. (sp)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *