*Asap Karhutla Menyerang, Polsek Awang Turun Langsung Bagikan Masker dan Edukasi Warga**

**TAMIANG LAYANG** – Di tengah kondisi asap yang masih menyelimuti sejumlah wilayah akibat kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Polsek Awang Polres Barito Timur (Bartim) terus hadir di tengah masyarakat. Tidak hanya menyampaikan imbauan pencegahan Karhutla, personel kepolisian juga membagikan masker kepada warga sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan masyarakat.

Kegiatan sosialisasi Karhutla dan Maklumat Kapolda Kalimantan Tengah tersebut dilaksanakan pada Selasa, 22 September 2026, mulai pukul 06.00 WIB hingga selesai. Sosialisasi menyasar warga di 11 desa se-Kecamatan Awang, Kabupaten Barito Timur, dengan memanfaatkan sejumlah tempat strategis yang mudah dijangkau dan dilihat masyarakat.

Kapolsek Awang Polres Bartim **IPTU Saipul Fazrianoor, S.H.**, mengatakan kegiatan tersebut merupakan langkah preventif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya Karhutla sekaligus menunjukkan kehadiran Polri dalam memberikan perlindungan dan pelayanan kepada masyarakat.

“Polri hadir untuk mengajak masyarakat bersama-sama mencegah Karhutla. Di tengah kondisi asap seperti saat ini, kami juga mengingatkan masyarakat agar menjaga kesehatan dan menggunakan masker ketika beraktivitas di luar rumah,” ujar Kapolsek.

Dalam kegiatan tersebut, personel Polsek Awang, **Bripda Ebrani Yorangga Rius**, memberikan sosialisasi secara langsung kepada warga mengenai bahaya pembakaran hutan dan lahan. Masyarakat diberikan pemahaman agar tidak melakukan pembakaran yang berpotensi menimbulkan kebakaran dan memperburuk kondisi udara.

Personel juga membentangkan spanduk bertuliskan **“STOP MEMBAKAR HUTAN DAN LAHAN”**, memasang spanduk imbauan pencegahan Karhutla serta menyampaikan pesan-pesan yang tertuang dalam Maklumat Kapolda Kalteng kepada masyarakat.

Tidak hanya memberikan edukasi, personel turut membagikan masker secara langsung kepada warga yang melintas di jalan raya. Langkah tersebut mendapat sambutan baik dari masyarakat karena dinilai sebagai bentuk perhatian dan kepedulian Polri terhadap kondisi warga yang terdampak asap.

Kapolsek Awang menambahkan bahwa pencegahan Karhutla tidak dapat dilakukan oleh satu pihak saja. Diperlukan kerja sama antara kepolisian, pemerintah, serta masyarakat untuk menjaga lingkungan dan mencegah munculnya titik api.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk tidak membuka atau membersihkan lahan dengan cara membakar. Apabila menemukan adanya titik api atau kebakaran, segera laporkan agar dapat ditangani sedini mungkin,” tegasnya.

Selama kegiatan berlangsung, situasi di wilayah Kecamatan Awang berjalan aman, lancar dan kondusif. Kehadiran personel Polsek Awang di tengah masyarakat diharapkan dapat memperkuat kesadaran bersama bahwa pencegahan Karhutla merupakan tanggung jawab seluruh elemen masyarakat. (Joe)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *