*TAMIANG LAYANG** – Satuan Samapta Polres Barito Timur terus mengintensifkan kegiatan Patroli Kota Presisi sebagai langkah preventif dalam menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) yang aman dan kondusif.
Kegiatan patroli dilaksanakan personel Sat Samapta Polres Barito Timur pada Jumat (18/9/2026) menggunakan kendaraan patroli R4 Isuzu D’Max nomor polisi 1032-35 dengan menyasar sejumlah lokasi yang dinilai membutuhkan pemantauan, di antaranya lingkungan Rumah Tahanan (Rutan) Lembaga Pemasyarakatan Kelas II.B Tamiang Layang di Jalan Munsit dan fasilitas SPBU Pertashop di Jalan Sarapat, Kelurahan Tamiang Layang, Kecamatan Dusun Timur, Kabupaten Barito Timur.
Patroli tersebut dilaksanakan oleh Brigpol Igo Zulfani, Briptu R. Wildana Afandi dan Bripda M. Wahyudinoor berdasarkan Surat Perintah Kasat Samapta Polres Barito Timur tentang pelaksanaan Patroli R4 untuk mencegah tindak pidana sekaligus memberikan pelayanan kepolisian kepada masyarakat.
Kasat Samapta Polres Barito Timur AKP Kuslan, S.H., M.M. mengatakan, Patroli Kota Presisi merupakan bagian dari upaya kepolisian untuk menghadirkan personel di tengah masyarakat sekaligus melakukan deteksi dini terhadap potensi gangguan Kamtibmas.
“Patroli dilaksanakan secara rutin dengan mengedepankan observasi, dialogis dan edukasi Kamtibmas. Kehadiran personel di lapangan diharapkan dapat mencegah terjadinya gangguan keamanan sekaligus memberikan rasa aman kepada masyarakat,” ujar AKP Kuslan.
Saat menyambangi lingkungan Rutan Lembaga Pemasyarakatan Kelas II.B Tamiang Layang, personel melakukan observasi situasi sekitar dan berkoordinasi dengan petugas jaga. Dalam kesempatan tersebut, personel menyampaikan imbauan agar petugas meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai potensi gangguan, termasuk kemungkinan tahanan melarikan diri atau melakukan tindakan membahayakan diri, serta mencegah masuknya benda-benda berbahaya ke dalam lingkungan Rutan.
Personel juga menyosialisasikan layanan **Call Center Darurat Kepolisian 110** sebagai sarana yang dapat digunakan masyarakat maupun petugas apabila membutuhkan bantuan kepolisian atau menemukan adanya gangguan keamanan.
Selanjutnya, patroli dilanjutkan menuju fasilitas SPBU Pertashop di Jalan Sarapat. Personel melakukan observasi terhadap kondisi lingkungan dan memastikan situasi di lokasi yang saat itu tidak melaksanakan aktivitas penjualan BBM berada dalam keadaan aman dan terkendali.
Selain melakukan pemantauan, personel juga memberikan masker kepada masyarakat sebagai bentuk kepedulian di tengah kondisi kabut asap akibat Karhutla. Warga turut diimbau untuk tetap waspada dan segera melaporkan kepada kepolisian apabila menemukan adanya gangguan keamanan maupun kejadian yang membutuhkan penanganan petugas.
AKP Kuslan menegaskan bahwa patroli bukan hanya berorientasi pada pencegahan tindak pidana, tetapi juga menjadi sarana membangun komunikasi antara kepolisian dengan masyarakat.
“Kami mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga situasi Kamtibmas. Jangan ragu melapor apabila membutuhkan bantuan kepolisian. Call Center 110 dapat dimanfaatkan sebagai layanan darurat untuk mendapatkan respons kepolisian,” pungkasnya.
Dari hasil kegiatan Patroli Kota Presisi, situasi di lingkungan Rutan Lembaga Pemasyarakatan Kelas II.B Tamiang Layang maupun fasilitas SPBU Pertashop terpantau **aman, kondusif dan terkendali**. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi wujud kehadiran Polri dalam memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat.(Joe)












