**TAMIANG LAYANG** – Satuan Samapta Polres Barito Timur terus memperkuat pengamanan dan pemeliharaan situasi kamtibmas melalui **Patroli Jawara (Jaga Warga Masyarakat) Presisi** dalam rangka menciptakan kondisi aman di wilayah hukum Polres Barito Timur. Salah satu sasaran patroli kali ini menyasar fasilitas kesehatan yang beroperasi melayani masyarakat.
Kegiatan dilaksanakan pada **Selasa, 15 September 2026, pukul 01.00 hingga 03.00 WIB**, di sepanjang Jalan A. Yani Km. 05, Kelurahan Tamiang Layang, Kecamatan Dusun Timur, Kabupaten Barito Timur. Patroli dilaksanakan oleh **Aipda Supadianto dan Bripda Yerikho** menggunakan kendaraan patroli R4 Isuzu D’Max Nomor Polisi 1032-35.
Dalam kegiatan tersebut, personel melakukan observasi terhadap lingkungan **UPTD Puskesmas Tamiang Layang**. Pemantauan dilakukan untuk memastikan kondisi sekitar fasilitas kesehatan tetap aman serta mencegah adanya potensi aksi kejahatan yang dapat mengganggu aktivitas pelayanan kepada masyarakat.
Patroli juga menjadi bagian dari upaya preventif kepolisian dengan melakukan pemantauan terhadap lingkungan permukiman warga, fasilitas umum dan tempat-tempat yang menjadi sasaran pelayanan masyarakat. Kehadiran personel di lapangan diharapkan dapat memberikan rasa aman sekaligus mencegah munculnya gangguan kamtibmas, khususnya pada jam rawan malam hingga dini hari.
**Kasat Samapta Polres Barito Timur AKP Kuslan, S.H., M.M.**, mengatakan bahwa Patroli Jawara Presisi merupakan bentuk kehadiran Polri untuk menjaga keamanan masyarakat secara langsung, termasuk memastikan fasilitas kesehatan yang menjadi tempat pelayanan publik berada dalam kondisi aman.
“Fasilitas kesehatan merupakan salah satu objek yang perlu mendapat perhatian dalam kegiatan patroli, karena tempat tersebut memberikan pelayanan kepada masyarakat. Melalui patroli dan observasi secara rutin, kami berupaya mencegah potensi gangguan keamanan sekaligus memberikan rasa aman kepada masyarakat,” ujar AKP Kuslan.
Ia menambahkan, personel Samapta akan terus meningkatkan kegiatan patroli secara preventif dengan menyambangi lokasi-lokasi yang dinilai membutuhkan kehadiran kepolisian, khususnya pada waktu-waktu rawan. Masyarakat juga diimbau untuk bersama-sama menjaga keamanan lingkungan dan segera melaporkan apabila menemukan adanya gangguan kamtibmas.
Selama kegiatan **Patroli Jawara (Jaga Warga Masyarakat) Presisi** berlangsung, situasi di lingkungan **UPTD Puskesmas Tamiang Layang** terpantau **aman, kondusif dan terkendali**. Kehadiran patroli tersebut menjadi bagian dari komitmen Polres Barito Timur dalam memberikan pelayanan serta menciptakan rasa aman bagi masyarakat.(Joe)






