*Gerak Cepat Bhabinkamtibmas Desa Siong Bersama Damkar PT ISA Padamkan Hotspot di Desa Balawa*

PAJU EPAT – Respons cepat dilakukan personel Polres Barito Timur bersama tim gabungan dalam menangani titik panas (hotspot) yang terpantau di wilayah Desa Balawa, Kecamatan Paju Epat, Kabupaten Barito Timur, Selasa (25/8/2026). Bhabinkamtibmas Desa Siong Aipda Baihaqiawan bersama Tim Pemadam Kebakaran (Damkar) PT ISA dan unsur TNI bergerak ke lokasi untuk melakukan pemantauan sekaligus pemadaman kebakaran lahan.

Kebakaran lahan tersebut berada pada titik koordinat -2.03903001, 115.03537131, tepatnya di Desa Balawa, Kecamatan Paju Epat, di sekitar area HGU PT AMS. Berdasarkan hasil pengecekan di lapangan, lokasi titik panas berada di luar area HGU PT AMS dan merupakan areal semak belukar.

Dalam penanganan tersebut, personel gabungan yang terlibat terdiri dari Aipda Baihaqiawan selaku Bhabinkamtibmas Desa Siong, Bripda Deny dari PAM PT ISA, personel TNI serta Tim Damkar PT ISA.

Setibanya di lokasi, tim langsung melakukan pemantauan kondisi api dan melaksanakan pemadaman untuk mencegah api meluas ke area lainnya. Sejumlah sarana dan prasarana turut dikerahkan, terdiri dari empat unit R2, dua unit R4, satu unit R6, alkon, selang dan nosel.

Selain melakukan penanganan kebakaran, personel juga menyampaikan sosialisasi kepada masyarakat terkait Maklumat Kapolda Kalteng Nomor Mak/1/VII/2026 tanggal 23 Juli 2026 tentang Larangan dan Sanksi Pidana terhadap Pembakaran Hutan dan Lahan. Sosialisasi tersebut dilakukan sebagai langkah pencegahan agar masyarakat memahami bahaya serta konsekuensi hukum dari pembakaran hutan dan lahan.

Bhabinkamtibmas Desa Siong Aipda Baihaqiawan mengatakan bahwa penanganan titik panas dilakukan dengan mengutamakan respons cepat dan sinergi antarinstansi agar api tidak berkembang menjadi kebakaran yang lebih luas.

“Begitu lokasi titik panas diketahui, personel bersama tim gabungan langsung bergerak melakukan pengecekan, pemantauan dan pemadaman. Sinergi ini penting agar api dapat segera dikendalikan dan tidak meluas,” ujar Aipda Baihaqiawan.

Setelah dilakukan upaya pemadaman secara bersama-sama, api berhasil dipadamkan sekitar pukul 17.30 WIB. Tim memastikan kondisi lokasi dalam keadaan terkendali dan tidak ditemukan adanya penyebaran api lebih lanjut.

Kegiatan penanganan hotspot tersebut merupakan bagian dari upaya kepolisian bersama unsur terkait dalam mencegah dan menanggulangi Karhutla di wilayah Kabupaten Barito Timur. Masyarakat juga terus diimbau untuk tidak melakukan pembukaan maupun pembersihan lahan dengan cara membakar.

Selama kegiatan berlangsung, situasi aman dan kondusif serta seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar. (Joe)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *