*Barito Timur** — Bhabinkamtibmas Kelurahan Taniran Polsek Benua Lima bersama Tim Terpadu Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) melaksanakan pengecekan embung di wilayah Kelurahan Taniran, Kecamatan Benua Lima, Kabupaten Barito Timur, Selasa (18/8/2026).
Pengecekan dilakukan sebagai langkah preventif untuk memastikan ketersediaan sumber air yang dapat dimanfaatkan apabila sewaktu-waktu terjadi kebakaran hutan dan lahan di wilayah tersebut. Ketersediaan embung menjadi salah satu faktor pendukung dalam upaya penanganan Karhutla, khususnya untuk membantu pemadaman apabila terjadi kebakaran di sekitar kawasan yang dapat dijangkau.
Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas bersama tim melakukan pemantauan kondisi embung dan lingkungan di sekitarnya. Selain memastikan kondisi sumber air, personel juga melakukan observasi terhadap potensi kerawanan Karhutla serta mengantisipasi kemungkinan munculnya titik api.
**Kapolsek Benua Lima Polres Barito Timur Polda Kalteng IPDA Ichvan Herianto, S.H., M.M.**, mengatakan pengecekan sumber air merupakan bagian dari kesiapsiagaan menghadapi potensi Karhutla, terlebih dengan kondisi meningkatnya aktivitas pemantauan titik hotspot di wilayah Kabupaten Barito Timur.
“Pengecekan embung dilakukan untuk memastikan sumber air yang tersedia dapat diketahui dan dipersiapkan apabila sewaktu-waktu diperlukan dalam penanganan Karhutla. Ini merupakan bagian dari langkah kesiapsiagaan dan deteksi dini bersama tim terpadu,” ujar IPDA Ichvan Herianto.
Selain pengecekan embung, personel juga terus mengingatkan masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar. Warga diminta turut menjaga lingkungan dan segera melaporkan kepada petugas apabila menemukan asap, titik api atau aktivitas yang berpotensi menyebabkan kebakaran.
“Pencegahan tetap menjadi langkah utama. Kami mengajak masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan dan bersama-sama menjaga lingkungan agar terhindar dari Karhutla,” tambahnya.
Kegiatan pengecekan embung berlangsung aman, tertib dan kondusif. Langkah tersebut menjadi bagian dari komitmen Polsek Benua Lima bersama Tim Terpadu Penanggulangan Karhutla dalam memperkuat kesiapsiagaan serta mempercepat respons apabila terjadi kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kecamatan Benua Lima.(Joe)
