**Barito Timur** – Dalam upaya mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla), personel Satsamapta Polres Barito Timur yang tergabung dalam *Patroli Kota Presisi* melaksanakan patroli dialogis dengan memberikan imbauan secara humanis kepada masyarakat agar tidak membakar sampah di sekitar lahan perkebunan, Sabtu (11/7/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari patroli preventif yang bertujuan menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya kebakaran lahan, khususnya pada musim kemarau. Personel menyambangi kawasan perkebunan warga di wilayah Kelurahan Tamiang Layang, Kecamatan Dusun Timur, Kabupaten Barito Timur.
Selain melakukan observasi terhadap kondisi lingkungan dan potensi titik rawan kebakaran, petugas juga memeriksa kondisi sekitar, termasuk ketersediaan sumber air yang dapat dimanfaatkan apabila terjadi keadaan darurat. Langkah ini merupakan bentuk deteksi dini guna meminimalkan risiko terjadinya karhutla.
Dalam dialog bersama warga, personel mengedukasi masyarakat agar tidak membakar sampah maupun membuka lahan dengan cara membakar karena berpotensi memicu kebakaran yang dapat meluas, terutama saat cuaca panas dan angin kencang. Warga juga diajak untuk bersama-sama menjaga lingkungan serta segera melaporkan apabila menemukan tanda-tanda kebakaran.
Petugas turut mensosialisasikan Call Center Layanan Darurat Kepolisian 110 sebagai sarana pelaporan cepat apabila masyarakat mengetahui adanya kebakaran hutan dan lahan maupun gangguan kamtibmas lainnya. Diharapkan informasi yang diterima secara cepat dapat memudahkan petugas dalam melakukan penanganan di lapangan.
Selama kegiatan berlangsung, situasi di lokasi patroli terpantau aman dan kondusif. Masyarakat menyambut baik kehadiran personel kepolisian yang tidak hanya melakukan patroli, tetapi juga memberikan edukasi secara persuasif mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya karhutla.
Kasat Samapta Polres Barito Timur, AKP Sukajim, S.H., M.M., menegaskan bahwa kegiatan *Patroli Kota Presisi* akan terus dioptimalkan sebagai langkah preventif dalam menjaga keamanan wilayah sekaligus membangun kesadaran masyarakat agar bersama-sama mencegah kebakaran hutan dan lahan demi terciptanya lingkungan yang aman, sehat, dan lestari.(Joe)








