Satsamapta Polres Bartim Sosialisasi Kamtibmas, Cegah Kejahatan Jalanan di Masjid At-Taqwa Tamiang Layang*

*Satsamapta Polres Bartim Sosialisasi Kamtibmas, Cegah Kejahatan Jalanan di Masjid At-Taqwa Tamiang Layang*

Barito Timur – Satsamapta Polres Barito Timur menggelar sosialisasi kamtibmas dengan tema “Cegah Kejahatan Jalanan” di Masjid At-Taqwa, Jl. Pramuka, Kel. Tamiang Layang, Kec. Dusun Timur, Selasa, 2 Juni 2026 malam. Kegiatan menyasar pengurus masjid, marbot, dan remaja yang biasa nongkrong di sekitar rumah ibadah.

 

Sosialisasi dilaksanakan berdasarkan Surat Perintah Kasat Samapta Nomor Sprin/22/IV/HUK.6.6./2026/Satsamapta tanggal 14 Mei 2026. Petugas yang hadir Bripda Yuhendi Kurniawan, Bripda Ardelius Novaldo, dan Bripda Wahyu P menggunakan kendaraan dinas Isuzu D-Max http://No.Pol 1023-35.

 

Sesuai “hal-hal yang ditemukan no 02”, materi difokuskan pada kerawanan tempat ibadah dini hari hingga Subuh. Modus kejahatan jalanan yang diantisipasi: pencurian kotak amal, pencurian alas kaki jamaah, perusakan fasilitas masjid, serta tawuran antar kelompok remaja di halaman masjid.

 

Pengurus dan marbot diberikan tips pengamanan. Kunci pintu dan gerbang double, simpan kotak amal di tempat aman setelah shalat terakhir, serta pasang lampu penerangan yang terang. Barang inventaris seperti sound system dan karpet sebaiknya dicatat dan disimpan di ruang terkunci.

 

Remaja diajak berdialog agar tidak menjadikan halaman masjid sebagai arena balap liar atau konsumsi miras. Petugas menekankan “masjid itu rumah Allah, dijaga bersama”. Jika ada kelompok pemuda berbuat rusuh, segera ingatkan dengan baik atau lapor ke pengurus dan polisi agar tidak berujung pidana.

 

Warga juga diedukasi cara lapor cepat. Jika melihat orang mencurigakan mondar-mandir saat sepi, apalagi merusak atau membuka paksa pintu, segera hubungi Call Center 110 gratis 24 jam. Utamakan keselamatan, jangan main hakim sendiri, hafalkan ciri pelaku dan kendaraan.

 

Hasil sosialisasi berjalan lancar dan *aman, kondusif, terkendali*. Pengurus masjid menyambut baik serta berkomitmen mengaktifkan ronda malam dan berkoordinasi dengan Bhabinkamtibmas. Tidak ditemukan gangguan kamtibmas selama kegiatan berlangsung.

 

Kasat Samapta Polres Bartim AKP Sukajim, S.H., M.M. menegaskan pengamanan rumah ibadah jadi prioritas. Dengan sosialisasi rutin dan peran aktif jamaah, diharapkan Masjid At-Taqwa dan masjid lain di Bartim steril dari kejahatan jalanan sehingga warga dapat beribadah dengan tenang dan khusyuk.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *