Dalam rangka menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang aman dan kondusif, Satsamapta Polres Barito Timur melaksanakan kegiatan *Patroli Kota Presisi* dengan sasaran pencegahan tindak pidana serta pemberian pelayanan Kepolisian kepada masyarakat di wilayah hukum Polres Barito Timur, Jumat (22/5/2026).
Kegiatan patroli tersebut dilaksanakan berdasarkan Surat Perintah Kasat Samapta Polres Barito Timur dengan menggunakan satu unit kendaraan patroli R4 Isuzu D’Max No.Pol 1032-35.
Patroli dipimpin oleh personel Satsamapta yakni BRIGPOL S.D. Riano P.A., BRIPDA Janni V., dan BRIPDA Deny dengan menyasar sejumlah lokasi yang dinilai rawan terhadap potensi gangguan kamtibmas.
Dalam pelaksanaannya, personel patroli melakukan pemantauan di kawasan Terminal UPPKB Kemenhub Pasar Panas di Jalan A. Yani, Kelurahan Taniran, Kecamatan Benua Lima, Kabupaten Barito Timur. Dari hasil observasi, situasi di lokasi terpantau aman, kondusif dan terkendali.
Selain itu, patroli juga menyambangi kawasan Toko Motoyama di Jalan A. Yani Komplek Sulung, Kelurahan Tamiang Layang, Kecamatan Dusun Timur, Kabupaten Barito Timur. Petugas memastikan kondisi keamanan di lingkungan sekitar tetap aman dan kondusif.
Selama kegiatan berlangsung, personel patroli aktif berdialog dengan masyarakat dan menyampaikan imbauan kamtibmas agar tetap waspada terhadap aksi premanisme, penganiayaan, pencurian, pungutan liar, hingga modus penipuan yang dapat meresahkan masyarakat.
Petugas juga mensosialisasikan layanan darurat Call Center 110 sebagai sarana pengaduan cepat apabila masyarakat menemukan atau mengalami gangguan keamanan di lingkungan sekitarnya.
Kasat Samapta Polres Bartim, AKP Sukajim, mengatakan bahwa kegiatan Patroli Kota Presisi merupakan langkah preventif Kepolisian dalam menjaga stabilitas keamanan dan memberikan rasa aman kepada masyarakat.
“Patroli rutin ini kami laksanakan sebagai upaya pencegahan terhadap berbagai potensi gangguan kamtibmas, sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat agar selalu waspada terhadap aksi kriminalitas maupun praktik pungutan liar. Kehadiran personel di lapangan diharapkan mampu menciptakan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat,” ujarnya.
Selama kegiatan patroli berlangsung, situasi wilayah hukum Polres Barito Timur terpantau aman, tertib dan kondusif.(Joe)
