**
Tamiang Layang – Satsamapta Polres Barito Timur melaksanakan Patroli Perintis Presisi dengan sasaran lingkungan Taman Trotoar SDN-3 Tamiang Layang di Jl. http://A.Yani Kel. Tamiang Layang, Sabtu (9/5/2026) pukul 22.00 WIB. Patroli malam minggu untuk cegah premanisme dan kejahatan jalanan di area sekolah.
Kasat Samapta Polres Bartim AKP SUKAJIM, S.H., M.M. menyebut trotoar sekolah rawan disalahgunakan malam hari. “Jam 22.00 WIB sepi. Rawan nongkrong mabuk, jambret, dan premanisme. Observasi trotoar SDN-3 pastikan pejalan kaki dan warga sekitar aman,” tegasnya.
Kegiatan berdasarkan Sprin Kasat Samapta Nomor: Sprin/21/IV/HUK.6.6./2026/Satsamapta, Tanggal 30 April 2026. Tiga personel diterjunkan yakni BRIGPOL IRAWAN G, BRIPDA YUHENDI KURNIAWAN, dan BRIPDA DONI M.C menggunakan Ranmor R4 Isuzu D’Max http://No.Pol.1032-35.
Setibanya di Taman Trotoar SDN-3 Tamiang Layang, BRIGPOL IRAWAN G memimpin observasi area trotoar dan halte. Personel menyisir bangku taman, tiang lampu, dan area gelap depan sekolah untuk pastikan tidak ada kelompok pemuda mabuk atau bawa sajam.
BRIPDA YUHENDI KURNIAWAN berdialogis dengan warga yang melintas dan pedagang kopi keliling. Imbauan kamtibmas disampaikan agar waspada aksi premanisme, jambret, dan penodongan. Warga diingatkan tidak main HP sambil jalan di trotoar malam hari.
BRIPDA DONI M.C mengecek pagar SDN-3 dan penerangan jalan di depan sekolah. Lampu jalan dipastikan menyala terang. Petugas memastikan tidak ada corat-coret di dinding sekolah dan tidak ada motor parkir mencurigakan di trotoar sampai larut.
Tindakan yang diambil personel yakni observasi lingkungan dan dialogis menyampaikan edukasi kamtibmas. Petugas sosialisasikan Call Center Layanan Darurat Kepolisian 110 kepada warga. Pejalan kaki diimbau teriak atau lapor cepat bila ada percobaan jambret.
Personel juga mengingatkan warga agar tidak nongkrong di trotoar SDN-3 sampai tengah malam. Trotoar depan sekolah bukan tempat kumpul pemuda mabuk. Aktivitas mencurigakan bisa memancing pelaku kejahatan jalanan beraksi.
Dari hasil observasi, lingkungan Taman Trotoar SDN-3 Tamiang Layang di Jl. http://A.Yani terpantau aman kondusif terkendali. Tidak ditemukan aksi premanisme, jambret, pungli, maupun kelompok berandalan yang meresahkan pengguna jalan.
Laporan Patroli Perintis Presisi di Trotoar SDN-3 Tamiang Layang telah disampaikan kepada Kapolda Kalteng, Dirsamapta Polda Kalteng, dan Kapolres Barito Timur. Satsamapta Polres Bartim akan rutin patroli trotoar dan fasilitas umum saat malam minggu sambil menunggu petunjuk pimpinan.












