Patroli Presisi Polres Gunung Mas, Piket Pamapta Sambangi Remaja Demi Kuala Kurun Kondusif

Kuala Kurun – Personel Satuan Samapta (Pamapta) Polres Gunung Mas bergerak cepat menanggapi keresahan masyarakat terkait aksi balap liar dan penggunaan knalpot bising. Pada Kamis malam (7/5/2026), tim patroli menyisir sejumlah titik vital di pusat kota Kuala Kurun guna memastikan ketertiban jalan raya tetap terjaga.

Langkah preventif ini diambil menyusul banyaknya laporan yang masuk melalui media sosial dan layanan Call Center 110. Warga mengeluhkan suara bising knalpot tidak standar serta aksi ugal-ugalan yang kerap dilakukan sekelompok remaja di jalanan saat malam hari, yang dinilai membahayakan pengguna jalan lain.

Patroli yang dimulai pukul 21.30 WIB ini dipimpin langsung oleh Ipda M. Ramli selaku Piket Pamapta bersama sejumlah personel piket fungsi. Dengan pendekatan yang humanis namun tegas, petugas menyambangi kerumunan remaja yang sedang berkumpul di bahu jalan untuk memberikan edukasi secara langsung.

Setidaknya ada tiga lokasi utama yang menjadi fokus penyisiran malam itu, yakni Jalan Yos Sudarso, Jalan Tjilik Riwut, hingga area ikonik Bundaran Kurun. Lokasi-lokasi ini kerap dilaporkan menjadi titik kumpul para pemuda sebelum melakukan aksi yang berpotensi mengganggu ketertiban umum.

Dalam aksinya, Ipda M. Ramli dan tim tidak sekadar lewat, namun turun langsung berdialog dengan para remaja. Petugas memberikan pemahaman bahwa jalan raya adalah fasilitas umum yang harus dijaga keamanannya, bukan tempat untuk adu kecepatan yang membahayakan nyawa.

Selain fokus pada balap liar, petugas juga memeriksa kelengkapan kendaraan, terutama penggunaan knalpot yang tidak sesuai spesifikasi teknis (brong). Remaja yang kedapatan menggunakan knalpot bising diberikan teguran edukatif agar segera menggantinya demi kenyamanan pengguna jalan lainnya dan masyarakat sekitar.

Mewakili Kapolres Gunung Mas, AKBP Heru Eko Wibowo, S.I.K., M.H., Ipda M. Ramli menegaskan bahwa kehadiran polisi di lapangan adalah bentuk nyata dari pelayanan prima kepada masyarakat yang mendambakan ketenangan.

“Kami hadir di sini sebagai representasi negara untuk menjamin rasa aman. Menindaklanjuti arahan Bapak Kapolres, kami mengimbau adik-adik remaja agar tidak terjebak dalam aksi balap liar maupun penggunaan knalpot tidak standar. Selain melanggar aturan, hal ini sangat mengganggu kenyamanan warga yang sedang beristirahat. Mari kita jadikan Kuala Kurun kota yang ramah dan tertib berlalu lintas,” ujar Ipda M. Ramli. Jumat (8/5/2026) pagi.

Kehadiran petugas di lapangan ini pun mendapat respon positif dari warga sekitar. Banyak yang merasa terbantu karena patroli dilakukan pada jam-jam rawan, sehingga potensi gangguan kamtibmas seperti tawuran atau balapan liar dapat diredam sejak dini.

Pihak Polres Gunung Mas memastikan bahwa kegiatan Patroli Presisi ini akan terus ditingkatkan secara rutin. Polisi juga mengajak masyarakat untuk tetap aktif memberikan informasi melalui jalur resmi jika melihat adanya aktivitas mencurigakan atau pelanggaran hukum di lingkungan mereka.

Melalui sinergi antara kepolisian yang sigap dan masyarakat yang peduli, diharapkan angka pelanggaran lalu lintas di wilayah hukum Polres Gunung Mas dapat terus menurun, menciptakan lingkungan yang aman bagi seluruh pengguna jalan.(sp)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *