*
Tamiang Layang – Personel piket jaga Polres Barito Timur melaksanakan pengecekan CCTV dan penjagaan tahanan Mako pada Kamis (7/5/2026) malam. Kegiatan berlangsung pukul 20.00 Wib sampai 22.00 Wib untuk memastikan keamanan ruang tahanan.
Pengecekan dilakukan enam personel yakni AIPDA RUDI SURIANSAH, BRIPKA YUDI RAHMAN, BRIGPOL RENDRA J, BRIGPOL NANA SUHARNA, BRIPDA SAHBANA, dan BRIPDA DEKY N F. Tim fokus pada pengawasan langsung dan pemantauan CCTV ruang tahanan Mako Polres Bartim.
Kasat Lantas Polres Bartim AKP ASRI PUTRA BAHARI, http://S.Tr.K., S.I.K. menegaskan pengecekan CCTV tahanan wajib tiap giliran piket. “CCTV jadi mata kedua petugas. Kami pastikan semua kamera aktif, rekaman berjalan, dan tidak ada blind spot di ruang tahanan,” tegasnya.
Kegiatan diawali dengan pengecekan jumlah dan kondisi tahanan. Tercatat 7 orang tahanan laki-laki dewasa berada di Rutan Mako Polres Bartim. Seluruh tahanan dalam keadaan sehat dan lengkap sesuai data buku mutasi penjagaan.
BRIGPOL RENDRA J bersama BRIGPOL NANA SUHARNA melakukan kontrol keliling sel tahanan. Petugas memeriksa teralis besi, gembok pintu sel, dan ventilasi udara. Setiap sudut ruang tahanan dipastikan aman dari potensi percobaan melarikan diri atau bunuh diri.
Di ruang monitor, AIPDA RUDI SURIANSAH dan BRIPKA YUDI RAHMAN mengecek tampilan seluruh CCTV tahanan. Kamera dipastikan menyorot area sel, koridor, dan pintu masuk rutan. Kualitas gambar jernih dan sistem perekaman 24 jam berfungsi normal tanpa gangguan.
Selain pengawasan, personel juga memberi edukasi kepada tahanan. BRIPDA SAHBANA dan BRIPDA DEKY N F mengingatkan tahanan agar selalu menjaga kesehatan diri, makan teratur, dan tidak membuat keributan. Tahanan diminta kooperatif selama proses hukum berjalan.
Petugas piket jaga turut memeriksa barang bawaan dan kondisi fisik tahanan satu per satu. Tidak ditemukan barang berbahaya, sajam, maupun benda terlarang di dalam sel. Kesehatan tahanan dipantau dan dilaporkan dalam keadaan baik tanpa keluhan.
Dari hasil pengecekan CCTV dan jaga tahanan selama 2 jam, situasi Rutan Mako Polres Bartim terpantau aman dan terkendali. Seluruh prosedur penjagaan tahanan berjalan sesuai SOP dan tahanan lengkap 7 orang tanpa kekurangan.
Kasat Lantas Polres Bartim memastikan dokumentasi kegiatan telah dilampirkan sebagai bahan laporan ke Kapolres Bartim. Pengecekan rutin CCTV dan kontrol tahanan akan terus ditingkatkan guna mencegah kejadian menonjol di Rutan Polres Barito Timur.
