Barito Timur – Semangat kolaborasi dan kepedulian terhadap lingkungan kembali ditunjukkan jajaran Polres Barito Timur melalui pelaksanaan Gerakan Indonesia Asri (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) yang digelar pada Selasa (17/3/2026) di Masjid Attaqwa.
Kegiatan yang dikemas dalam bentuk kerja bakti (kurve) ini melibatkan berbagai unsur, mulai dari personel Polri, anggota Yonif 924/Uria Mapas, Dinas Kesehatan, Dinas Lingkungan Hidup, hingga Dinas Perikanan. Kehadiran lintas instansi tersebut mencerminkan kuatnya sinergi dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan layak huni bagi masyarakat.
Sejak pagi hari, para peserta terlihat kompak melakukan pembersihan di area masjid, mulai dari halaman, saluran air, hingga bagian dalam tempat ibadah. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada kebersihan fisik, tetapi juga sebagai langkah konkret dalam mengatasi persoalan sampah yang kerap menjadi tantangan di ruang publik.
Wakapolres Bartim, Kompol Alexander Ferdianta Sitepu, S.H., melalui KBO Satbinmas menyampaikan bahwa Gerakan Indonesia Asri bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan upaya membangun kesadaran kolektif masyarakat untuk menjadikan kebersihan sebagai gaya hidup berkelanjutan.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin menanamkan bahwa menjaga kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Gerakan Indonesia Asri menjadi wujud nyata komitmen kami dalam menciptakan lingkungan yang aman, sehat, bersih, dan indah,” ungkapnya.
Lebih lanjut disampaikan bahwa fokus utama dari gerakan ini adalah mengatasi darurat sampah serta menciptakan ruang publik yang tertata dan nyaman. Lingkungan yang bersih tidak hanya berdampak pada kesehatan masyarakat, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup dan daya tarik fasilitas umum.
Kegiatan yang dipimpin oleh Padal IPDA Suwardi tersebut berlangsung dengan penuh semangat kebersamaan dan berjalan dalam keadaan aman serta kondusif. Diharapkan, melalui kegiatan ini, kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan semakin meningkat, sehingga tercipta Barito Timur yang lebih asri dan berkelanjutan.(Joe)










